毛細血管を強くして脳梗塞のリスク減らす耳たぶマッサージと食事
2017年2月23日放送の『グッド!モーニング』から
人間の血管の99%が毛細血管は、寒暖差の激しい時期に負担が増すといいます。
すると毛細血管はゴースト血管と呼ばれる血液がほとんど流れていない状態に陥ります。
ゴースト血管では血管のくだを構成する壁細胞が劣化し、血液が漏れた状態になっています。
その結果、細胞に栄養が行き渡らず、老廃物が排出されないことにより、血管が詰まった状態になるのです。
ゴースト血管の大きな原因は加齢で、60歳代の健全な毛細血管の割合は、20代に比べ4割ほど減少してしまいます。
ゴースト血管になると、体にあらゆる不調を招く恐れがあります。
病気としては、高血圧、アレルギー、更年期障害、免疫力低下に伴うがんの原因、脳においては、記憶の低下、脳梗塞、認知症などです。
また美容においては、シミ、シワ、抜け毛、白髪などが現れる可能性があります。
血液がほとんど流れなくなったゴースト血管を復活させる方法は血流。血液がしっかり流れることで血管の細胞が強固になるのです。
そして血流を良くする方法のひとつが耳たぶマッサージ。耳の上側の縁を揉みほぐし、耳たぶに向かって揉みます。そして最後に耳たぶを前に二つに折ります。
このマッサージを1分間、1日5回行います。
また毛細血管を強くする食べ物として、ヒハツ(ロングペッパー)と呼ばれるコショウに似たスパイスがあります。
またそのほかに、シナモンやルイボスティー(南アフリカ原産)があります。
毛細血管を強くして脳梗塞のリスク減らす耳たぶマッサージと食事
脳の記憶・認知機能をアップさせる骨ホルモン(オステオカルシン)を簡単に増やす方法
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脳梗塞のりクスを増加させるゴースト血管とは
人間の血管の99%が毛細血管は、寒暖差の激しい時期に負担が増すといいます。
すると毛細血管はゴースト血管と呼ばれる血液がほとんど流れていない状態に陥ります。
ゴースト血管では血管のくだを構成する壁細胞が劣化し、血液が漏れた状態になっています。
その結果、細胞に栄養が行き渡らず、老廃物が排出されないことにより、血管が詰まった状態になるのです。
ゴースト血管の原因と起こりうる不調
ゴースト血管の大きな原因は加齢で、60歳代の健全な毛細血管の割合は、20代に比べ4割ほど減少してしまいます。
ゴースト血管になると、体にあらゆる不調を招く恐れがあります。
病気としては、高血圧、アレルギー、更年期障害、免疫力低下に伴うがんの原因、脳においては、記憶の低下、脳梗塞、認知症などです。
また美容においては、シミ、シワ、抜け毛、白髪などが現れる可能性があります。
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毛細血管復活のカギは血流
血液がほとんど流れなくなったゴースト血管を復活させる方法は血流。血液がしっかり流れることで血管の細胞が強固になるのです。
そして血流を良くする方法のひとつが耳たぶマッサージ。耳の上側の縁を揉みほぐし、耳たぶに向かって揉みます。そして最後に耳たぶを前に二つに折ります。
このマッサージを1分間、1日5回行います。
毛細血管を強くする食事
また毛細血管を強くする食べ物として、ヒハツ(ロングペッパー)と呼ばれるコショウに似たスパイスがあります。
またそのほかに、シナモンやルイボスティー(南アフリカ原産)があります。
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むし歯菌で脳内出血の可能性
京都府立医大が虫歯菌により脳内出血を発症することを突き止めたという発表しました。
2017年2月放送の『グッド!モーニング』から
京都府立医大が、虫歯菌が歯周病などにより、血管内に入ると血が止まりにくくなり、脳内出血のリスクが14.3倍にもなることを突き止めました。
日本人は他国に比べ虫歯の人が多く、その原因に歯科医にかかるきっかけが治療であり、予防のためにかかるのが少ないためであることを上げています。
2017年2月放送の『グッド!モーニング』から
むし歯菌で脳内出血の可能性
2017年2月放送の『グッド!モーニング』から
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京都府立医大が、虫歯菌で脳内出血を発症
京都府立医大が、虫歯菌が歯周病などにより、血管内に入ると血が止まりにくくなり、脳内出血のリスクが14.3倍にもなることを突き止めました。
日本人は他国に比べ虫歯の人が多く、その原因に歯科医にかかるきっかけが治療であり、予防のためにかかるのが少ないためであることを上げています。
2017年2月放送の『グッド!モーニング』から
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納豆で脳卒中の死亡リスクが低下
納豆で脳卒中の死亡リスクが低下すると発表したのは、岐阜大学の研究チーム。
2017年2月20日放送の『グッド!モーニング』から
岐阜大学の研究チームは、納豆をよく食べる人はそうでない人に比べ、脳卒中で亡くなるリスクが3割低いということを発表しました。
その理由は、納豆に含まれる酵素が血管の詰まりを防いでいる可能性があるといいます。さらに心筋梗塞で亡くなるリスクも下がる傾向がみられるそうです。
※脳内出血の反対に、血管を詰まらせる脳梗塞がありますが、その再発防止薬に、ワーファリンという血栓をできにくくする薬がありますが、納豆に含まれるビタミンK は血を固まりやすくする作用があるため、この薬の作用を阻害するため注意が必要です。
納豆で脳卒中の死亡リスクが低下
高カカオチョコの効率の良い食べ方と落とし穴
2017年2月20日放送の『グッド!モーニング』から
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納豆に含まれる酵素が血管の詰まりを防ぐ
岐阜大学の研究チームは、納豆をよく食べる人はそうでない人に比べ、脳卒中で亡くなるリスクが3割低いということを発表しました。
その理由は、納豆に含まれる酵素が血管の詰まりを防いでいる可能性があるといいます。さらに心筋梗塞で亡くなるリスクも下がる傾向がみられるそうです。
※脳内出血の反対に、血管を詰まらせる脳梗塞がありますが、その再発防止薬に、ワーファリンという血栓をできにくくする薬がありますが、納豆に含まれるビタミンK は血を固まりやすくする作用があるため、この薬の作用を阻害するため注意が必要です。
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