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納豆で脳卒中の死亡リスクが低下

納豆で脳卒中の死亡リスクが低下すると発表したのは、岐阜大学の研究チーム。

2017年2月20日放送の『グッド!モーニング』から

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納豆に含まれる酵素が血管の詰まりを防ぐ


岐阜大学の研究チームは、納豆をよく食べる人はそうでない人に比べ、脳卒中で亡くなるリスクが3割低いということを発表しました。

その理由は、納豆に含まれる酵素が血管の詰まりを防いでいる可能性があるといいます。さらに心筋梗塞で亡くなるリスクも下がる傾向がみられるそうです。

※脳内出血の反対に、血管を詰まらせる脳梗塞がありますが、その再発防止薬に、ワーファリンという血栓をできにくくする薬がありますが、納豆に含まれるビタミンK は血を固まりやすくする作用があるため、この薬の作用を阻害するため注意が必要です。


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