正しい間食は太らない!! ナッツ以外でオススメの食べ物とは? 所さんの目がテン!
正しい間食は返って太らないという。その理由とナッツ以外のオススメの食べ物をご紹介!!
2017年3月12日O.A.
ドカ食いをすると‥
急激な血糖値の上昇→余分な糖が脂肪に変わる→急激な血糖値の下降を招く→強い空腹感→ドカ食い
というスパイラルを招く。それを断ち切るのが間食なのだ。
その正しい間食とは、お腹が空いたら無理をしないこと。ただしナッツ類・大豆類を1日の摂取量(2000kcal)の1割に抑えるのが理想らしい。
一例として、小腹が空く夕方に30gほどのナッツ類を食べること。この間食が強い空腹感を抑え、ドカ食いがなくなり、急激な血糖値の上昇を起こさない。
理想の太りにくい間食とは、ズバリ血糖値が上がりにくく、下がりにくい食べ物。具体的には消化吸収に時間がかかるタンパク質と脂質を多く含むもの。その為・・
・シュークリーム>お饅頭
・肉まん=野菜サンドイッチ
・チーズケーキ>モンブラン
・ビターチョコ>せんべい
と、より左の食べ物がオススメ。あと食物繊維が多い食べ物も血糖値の上昇を抑えてくれる
最後に本来の食事についての理想を追加しておこう。それはご飯・おかず・汁物の定食スタイルの食事をとること。反対にどんぶりや麺類の単品は糖質が多く、短時間で食べ終わるため、血糖値が上昇しやすいため、理想的ではない。
正しい間食は太らない!! ナッツ以外でオススメの食べ物とは? 所さんの目がテン!
こりを解消!肩甲骨を柔らかくする肩甲骨の科学 所さんの目がテン!
2017年3月12日O.A.
スポンサーリンク
間食でドカ食いスパイラルを脱する
ドカ食いをすると‥
急激な血糖値の上昇→余分な糖が脂肪に変わる→急激な血糖値の下降を招く→強い空腹感→ドカ食い
というスパイラルを招く。それを断ち切るのが間食なのだ。
正しい間食は食べ過ぎを抑える
その正しい間食とは、お腹が空いたら無理をしないこと。ただしナッツ類・大豆類を1日の摂取量(2000kcal)の1割に抑えるのが理想らしい。
一例として、小腹が空く夕方に30gほどのナッツ類を食べること。この間食が強い空腹感を抑え、ドカ食いがなくなり、急激な血糖値の上昇を起こさない。
スポンサーリンク
ナッツ以外にも太りにくい食べ物
理想の太りにくい間食とは、ズバリ血糖値が上がりにくく、下がりにくい食べ物。具体的には消化吸収に時間がかかるタンパク質と脂質を多く含むもの。その為・・
・シュークリーム>お饅頭
・肉まん=野菜サンドイッチ
・チーズケーキ>モンブラン
・ビターチョコ>せんべい
と、より左の食べ物がオススメ。あと食物繊維が多い食べ物も血糖値の上昇を抑えてくれる
理想の食事
最後に本来の食事についての理想を追加しておこう。それはご飯・おかず・汁物の定食スタイルの食事をとること。反対にどんぶりや麺類の単品は糖質が多く、短時間で食べ終わるため、血糖値が上昇しやすいため、理想的ではない。
スポンサーリンク
関連記事
正しい間食は太らない!! ナッツ以外でオススメの食べ物とは? 所さんの目がテン!
こりを解消!肩甲骨を柔らかくする肩甲骨の科学 所さんの目がテン!
2017-09-22 12:43
nice!(1)
人気温泉地ランキング1位!熱海の科学 所さんの目がテン!
草津温泉や別府温泉を抑え、3年連続で人気温泉地ランキング第1位となった熱海の人気を科学します。
2017年2月26日O.A.
熱海の名前の由来となっている日本三大古泉の「走り湯」へ。
そこで1260年ほど前、かつて熱海は魚が茹で上がるほど、熱い海だったという証拠があります。それが溶岩が海に流れ込んでできた岩(水冷破砕溶岩)です。
その熱は未だに残っていて、雨や海水が染み込み、湧き出ることで熱海の温泉になっているのです。そのため熱海の温泉は塩化物を含み、体のポカポカが長続きするのが特徴です。
熱海は徳川家や皇室、多くの財界人が愛した温泉地。また対象事態からの別荘も多く、当時のセレブたちは
昭和25年に起きた熱海大火で市街地の4分の1が焼失。街の復興では東京みたいなコンクリートの街づくりをしました。これが当時の人々のコンクリートのホテルに泊まりたいという近代的なモノに憧れも相まって、多くの人達が集まってきたのでした。
つまり、温泉地というより、ボーリングやボートなどの遊びができるリゾート地が熱海の魅力だったのです。
街の復興をきっかけに250万人だった観光客が2年間で350万人に増えた熱海。急速に増えた観光客に対して、迎える側のホテル経営や温泉場が発展した秘密が熱海市のシステムにあります。
熱海市は60の源泉を市が管理し、水道のように家庭や宿泊施設に供給されるシステムがあります。そのため熱海でビジネスを始める人々は温泉の権利を買わなくてもホテルを経営できるという開かれた温泉市場を発展させたのです。
そんな熱海温泉でしたが1967
人気温泉地ランキング1位!熱海の科学 所さんの目がテン!
2017年2月26日O.A.
スポンサーリンク
熱海の名前の由来
熱海の名前の由来となっている日本三大古泉の「走り湯」へ。
そこで1260年ほど前、かつて熱海は魚が茹で上がるほど、熱い海だったという証拠があります。それが溶岩が海に流れ込んでできた岩(水冷破砕溶岩)です。
その熱は未だに残っていて、雨や海水が染み込み、湧き出ることで熱海の温泉になっているのです。そのため熱海の温泉は塩化物を含み、体のポカポカが長続きするのが特徴です。
なぜ熱海に人が集まるのか
熱海は徳川家や皇室、多くの財界人が愛した温泉地。また対象事態からの別荘も多く、当時のセレブたちは
昭和25年に起きた熱海大火で市街地の4分の1が焼失。街の復興では東京みたいなコンクリートの街づくりをしました。これが当時の人々のコンクリートのホテルに泊まりたいという近代的なモノに憧れも相まって、多くの人達が集まってきたのでした。
つまり、温泉地というより、ボーリングやボートなどの遊びができるリゾート地が熱海の魅力だったのです。
スポンサーリンク
熱海温泉を発展させた市営温泉
街の復興をきっかけに250万人だった観光客が2年間で350万人に増えた熱海。急速に増えた観光客に対して、迎える側のホテル経営や温泉場が発展した秘密が熱海市のシステムにあります。
熱海市は60の源泉を市が管理し、水道のように家庭や宿泊施設に供給されるシステムがあります。そのため熱海でビジネスを始める人々は温泉の権利を買わなくてもホテルを経営できるという開かれた温泉市場を発展させたのです。
そんな熱海温泉でしたが1967
スポンサーリンク
関連記事
人気温泉地ランキング1位!熱海の科学 所さんの目がテン!
こりを解消!肩甲骨を柔らかくする肩甲骨の科学 所さんの目がテン!
ガチガチな肩甲骨は、肩こりなど、さまざまな体の不調を招くといいます。
2017年2月19日O.A.
壁に背中を付け、両腕を上にあげていき、肩甲骨の動きを調べます。注意点は、手のひらを下に向け、壁に手を離さないこと。
腕を水平の位置から上へ45°上がれば健康な肩甲骨ですが、上がらなければガチガチ肩甲骨です。
ガチガチ肩甲骨の人の肩甲骨につながっている筋肉を超音波で見てみると、硬くなっています。つまり筋肉の硬さが血流を悪くし肩こりの原因なっているのです。
肩甲骨は多くの筋肉に支えられ、様々な方向に動きます。つまり肩甲骨が動かない人は、首から肩にかけて多くの筋肉が硬くなっている状態の人なのです。
様々な方向に肩甲骨が動くおかげで、人間はモノを投げる事ができます。
ということで、プロ野球最速の165km/hを出した大谷翔平投手のもとへ。すると腰に手の甲を当てたまま、肘を前方へ回せるほど肩甲骨が柔らいことがわかりました。
この肩甲骨の柔らかさが腕全体を大きく動かす動作になり、豪速球へとつながっていたのです。
肩甲骨が柔らかくなる体操の初級編は『平泳ぎ風体操』。
①まず猫背にならないように椅子に座り、肩甲骨を開くようにして両腕を前に出して20秒間キープします。
②次に肘が下がらないようにうしろに引いて胸を張り、20秒間キープします。
③肘を体の横まで戻し、肘を中心に手のひらを上げ、そのまま腕を後ろに倒し、肩甲骨を起き上がらせる。
①~③を1回として3セット行うと効果的です。
中級編は[肩甲骨まわし体操』です。
①左右の肘を直角に曲げ、卍のような鍵形にします。
②そのままの形をキープしながら腕を回し、回しきったら20秒キープします。
③左腕が上ならば、右足を左足の前で交差して、腰を横に曲げていきます。
④次に顔を横に向け、下がっている肩の方に鼻を近づけます。20秒キープします。
ガチガチ肩甲骨の4人の男女に、2つの体操を1回3セット行い、これを1日朝昼晩の3回、1週間続けてもらいました。
すると4人とも45°まで腕を上げることができるように。中には、背中で両手が合わせられなかった人が、合わせられるようになりました。
また肩こりの持ち主だった人は、朝起きたときの吐き気や肩をほぐす動作がなくなったといいます。
正しい間食は太らない!! ナッツ以外でオススメの食べ物とは? 所さんの目がテン!
こりを解消!肩甲骨を柔らかくする肩甲骨の科学 所さんの目がテン!
2017年2月19日O.A.
スポンサーリンク
肩甲骨の動きでわかる肩こり
壁に背中を付け、両腕を上にあげていき、肩甲骨の動きを調べます。注意点は、手のひらを下に向け、壁に手を離さないこと。
腕を水平の位置から上へ45°上がれば健康な肩甲骨ですが、上がらなければガチガチ肩甲骨です。
ガチガチ肩甲骨の筋肉は硬くなっている
ガチガチ肩甲骨の人の肩甲骨につながっている筋肉を超音波で見てみると、硬くなっています。つまり筋肉の硬さが血流を悪くし肩こりの原因なっているのです。
肩甲骨は多くの筋肉に支えられ、様々な方向に動きます。つまり肩甲骨が動かない人は、首から肩にかけて多くの筋肉が硬くなっている状態の人なのです。
豪速球と肩甲骨の関係
様々な方向に肩甲骨が動くおかげで、人間はモノを投げる事ができます。
ということで、プロ野球最速の165km/hを出した大谷翔平投手のもとへ。すると腰に手の甲を当てたまま、肘を前方へ回せるほど肩甲骨が柔らいことがわかりました。
この肩甲骨の柔らかさが腕全体を大きく動かす動作になり、豪速球へとつながっていたのです。
スポンサーリンク
肩甲骨が柔らかくなる体操【初級編】
肩甲骨が柔らかくなる体操の初級編は『平泳ぎ風体操』。
①まず猫背にならないように椅子に座り、肩甲骨を開くようにして両腕を前に出して20秒間キープします。
②次に肘が下がらないようにうしろに引いて胸を張り、20秒間キープします。
③肘を体の横まで戻し、肘を中心に手のひらを上げ、そのまま腕を後ろに倒し、肩甲骨を起き上がらせる。
①~③を1回として3セット行うと効果的です。
肩甲骨が柔らかくなる体操【中級編】
中級編は[肩甲骨まわし体操』です。
①左右の肘を直角に曲げ、卍のような鍵形にします。
②そのままの形をキープしながら腕を回し、回しきったら20秒キープします。
③左腕が上ならば、右足を左足の前で交差して、腰を横に曲げていきます。
④次に顔を横に向け、下がっている肩の方に鼻を近づけます。20秒キープします。
肩甲骨体操の効果
ガチガチ肩甲骨の4人の男女に、2つの体操を1回3セット行い、これを1日朝昼晩の3回、1週間続けてもらいました。
すると4人とも45°まで腕を上げることができるように。中には、背中で両手が合わせられなかった人が、合わせられるようになりました。
また肩こりの持ち主だった人は、朝起きたときの吐き気や肩をほぐす動作がなくなったといいます。
スポンサーリンク
関連記事
正しい間食は太らない!! ナッツ以外でオススメの食べ物とは? 所さんの目がテン!
こりを解消!肩甲骨を柔らかくする肩甲骨の科学 所さんの目がテン!
かがくの里2017 エビ養殖プロジェクトが新たに始動! 所さんの目がテン!
農業、自然エネルギー、野生動物、魚養殖をテーマに、楽しい田舎暮らしを目指すかがくの里が、新たにエビ養殖に挑戦します。
2017年2月12日O.A.
専任プレゼンテーターの阿部さんと北里大学の千葉先生がエビ養殖の視察にやって来たのは、インドネシア(スラバヤ)。エビ養殖大国という理由もありますが、千葉先生が新しいエビの養殖法を共同研究している場所でもあります。
共同研究しているなら北里大学の視察でも良かったんじゃない?(笑)
インドネシアについた2人が向かったのは、シドアルジョ海洋水産専門学校。魚や海老など水産物の養殖のプロを育てる学校です。
ここでは養殖は伝統的な養殖と近年広まった集約養殖の2種類の養殖が行われています。
まずは集約養殖を行っている現場へ。
集約養殖の特徴は、その生産量。伝統的な養殖の10倍にもなるといいますが、ある問題が・・。それは大量に与えるエサの食べ残しによる病気の発生です。
一旦病気が発生するとすべてのエビを処分しなければいけないというリスクがあるのです。
次に向かったのは伝統的な養殖場。その場所は海の水と川の水が混ざり合う汽水域と呼ばれるところに作った池。
汽水域では、もともとエビが自然に生息していたため、この養殖場ではエサを与えずに自然のものを食べて育っています。そのため主な作業は池に稚エビの放流と収穫のみです。
収穫方法は、池に入っての手づかみ漁。阿部さんも漁に挑戦しますが、エビが手に触れた瞬間逃げてしまうため、一匹も捕まえることはできませんでした。
伝統的な養殖は収穫量は少ないが、エビが病気になるリスクも少ない方法です。
最後に、千葉先生が研究している養殖場(パレンバン)へ。そこは池にマングローブの木が植えられた不思議なところ。
実は集約養殖は水質の悪化で転々と移転しなければならなず、ここではマングローブを植えて増えすぎた栄養を吸い取り、土地を健康な状態に戻す研究を行っています。
またマングローブの落ち葉を微生物が分解し、その微生物にプランクトンが集まり、それをエビがエサにするという自然循環システムなのです。その収穫量は伝統養殖の2倍ほどになるといいます。
千葉先生が考えているのは、このマングローブを水田に置き換えて行うエビ養殖です。
また養殖するエビは淡水で育つエビにする必要もあり、どの品種のエビにするかも楽しみです。
かがくの里2017 エビ養殖プロジェクトが新たに始動!
かがくの里2017 エビ養殖プロジェクトが新たに始動! 所さんの目がテン!
2017年2月12日O.A.
スポンサーリンク
かがくの里初の海外取材インドネシアへ
専任プレゼンテーターの阿部さんと北里大学の千葉先生がエビ養殖の視察にやって来たのは、インドネシア(スラバヤ)。エビ養殖大国という理由もありますが、千葉先生が新しいエビの養殖法を共同研究している場所でもあります。
共同研究しているなら北里大学の視察でも良かったんじゃない?(笑)
シドアルジョ海洋水産専門学校へ
インドネシアについた2人が向かったのは、シドアルジョ海洋水産専門学校。魚や海老など水産物の養殖のプロを育てる学校です。
ここでは養殖は伝統的な養殖と近年広まった集約養殖の2種類の養殖が行われています。
集約養殖とは
まずは集約養殖を行っている現場へ。
集約養殖の特徴は、その生産量。伝統的な養殖の10倍にもなるといいますが、ある問題が・・。それは大量に与えるエサの食べ残しによる病気の発生です。
一旦病気が発生するとすべてのエビを処分しなければいけないというリスクがあるのです。
スポンサーリンク
伝統的な養殖
次に向かったのは伝統的な養殖場。その場所は海の水と川の水が混ざり合う汽水域と呼ばれるところに作った池。
汽水域では、もともとエビが自然に生息していたため、この養殖場ではエサを与えずに自然のものを食べて育っています。そのため主な作業は池に稚エビの放流と収穫のみです。
収穫方法は、池に入っての手づかみ漁。阿部さんも漁に挑戦しますが、エビが手に触れた瞬間逃げてしまうため、一匹も捕まえることはできませんでした。
伝統的な養殖は収穫量は少ないが、エビが病気になるリスクも少ない方法です。
千葉先生が行う最先端のエビ養殖
最後に、千葉先生が研究している養殖場(パレンバン)へ。そこは池にマングローブの木が植えられた不思議なところ。
実は集約養殖は水質の悪化で転々と移転しなければならなず、ここではマングローブを植えて増えすぎた栄養を吸い取り、土地を健康な状態に戻す研究を行っています。
またマングローブの落ち葉を微生物が分解し、その微生物にプランクトンが集まり、それをエビがエサにするという自然循環システムなのです。その収穫量は伝統養殖の2倍ほどになるといいます。
かがくの里のエビ養殖プロジェクトとは
千葉先生が考えているのは、このマングローブを水田に置き換えて行うエビ養殖です。
また養殖するエビは淡水で育つエビにする必要もあり、どの品種のエビにするかも楽しみです。
スポンサーリンク
関連記事:かがくの里 2017
かがくの里2017 エビ養殖プロジェクトが新たに始動!
関連記事
かがくの里2017 エビ養殖プロジェクトが新たに始動! 所さんの目がテン!
「かがくの里」の場所ってどこ?所さんの目がテン!
2015年1月からスタートした「かがくの里」。当初は「田舎暮らしの科学」と銘打ってスタートされました。
さて気になるのが「かがくの里」の場所ですが、放送やホームページでは、
茨城県常陸太田市にある柴田さんの2000坪の土地で‥
と書かれています。
この茨城県の常陸太田市は、かの水戸黄門が隠居生活をしていたことで知られる土地なんだそうです。
田舎暮らしの科学①
かがくの里で資材が必要なとき、メンバーが良く利用するホームセンター。
お店の正式な名前は「ジョイフル山新 常陸太田店」です。
かがくの里の食材で調理した料理を地元の方たちに振る舞うため、ピザに載せる野菜の買い出しに向かったのが道の駅 ひたちおおた 黄門の里です。
所さんの目がテン!用語辞典【ま行】~【わ行】
「かがくの里」の場所ってどこ?所さんの目がテン!
スポンサーリンク
かがくの里の場所
さて気になるのが「かがくの里」の場所ですが、放送やホームページでは、
茨城県常陸太田市にある柴田さんの2000坪の土地で‥
と書かれています。
この茨城県の常陸太田市は、かの水戸黄門が隠居生活をしていたことで知られる土地なんだそうです。
田舎暮らしの科学①
メンバー御用達のホームセンター
かがくの里で資材が必要なとき、メンバーが良く利用するホームセンター。
お店の正式な名前は「ジョイフル山新 常陸太田店」です。
スポンサーリンク
道の駅 ひたちおおた 黄門の里
かがくの里の食材で調理した料理を地元の方たちに振る舞うため、ピザに載せる野菜の買い出しに向かったのが道の駅 ひたちおおた 黄門の里です。
スポンサーリンク
関連記事
所さんの目がテン!用語辞典【ま行】~【わ行】
「かがくの里」の場所ってどこ?所さんの目がテン!
所さんの目がテン!用語辞典【さ行】~【な行】
この記事は、所さんの目がテン!の番組で出てきた聞き慣れない言葉の意味をまとめたものです。
熱帯性のサツマイモは寒さに弱く9℃を下回ると腐り、18℃を上回ると芽が出てしまいます。
そのため、家庭では冷蔵機に入れずに、12℃~15℃の間で保存しておくのをおすすめします。
反対にサツマイモを育てるには、芽を出しやすい20℃~27℃の土壌が適しています。
人間が暮らす里とイノシシなどの動物が住む山奥の間に位置する、人間が薪や炭焼き用の山を指します。
里山の手入れをしていると、動物が山から降りてきた時に人のにおいがし、見通しの良い刈り払われた山のため、イノシシなどの動物は出てこなくなります。
いくつもの円柱のような箱を積み重ねた形をした風車。各々の箱は円柱を縦に2つに割り、さらに前後にズラした構造になっていて、このズラした隙間から風を受ける仕組みになっています。
1929年フィンランド人のJ.Sサボニウスが発明したので、この名がついています。
サボニウス型風車の特徴は、微風でも回転することです。
かがくの里では、川村先生がこのサボニウス型風車で風力発電を初めました。
温度差の激しい水が混ざっている水の層。
この層で周りを見ると、景色がぼやけて見えます。
ten160710-3.jpg
作物にとって、目を出しやすい条件を整えた場所のこと。
所さんの目がテン!用語辞典【あ行】~【か行】
所さんの目がテン!用語辞典【さ行】~【な行】
所さんの目がテン!用語辞典【は行】
スポンサーリンク
サツマイモ
熱帯性のサツマイモは寒さに弱く9℃を下回ると腐り、18℃を上回ると芽が出てしまいます。
そのため、家庭では冷蔵機に入れずに、12℃~15℃の間で保存しておくのをおすすめします。
反対にサツマイモを育てるには、芽を出しやすい20℃~27℃の土壌が適しています。
里山(さとやま)
人間が暮らす里とイノシシなどの動物が住む山奥の間に位置する、人間が薪や炭焼き用の山を指します。
里山の手入れをしていると、動物が山から降りてきた時に人のにおいがし、見通しの良い刈り払われた山のため、イノシシなどの動物は出てこなくなります。
サボニウス型風車
いくつもの円柱のような箱を積み重ねた形をした風車。各々の箱は円柱を縦に2つに割り、さらに前後にズラした構造になっていて、このズラした隙間から風を受ける仕組みになっています。
1929年フィンランド人のJ.Sサボニウスが発明したので、この名がついています。
サボニウス型風車の特徴は、微風でも回転することです。
かがくの里では、川村先生がこのサボニウス型風車で風力発電を初めました。
スポンサーリンク
サーモクライン
温度差の激しい水が混ざっている水の層。
この層で周りを見ると、景色がぼやけて見えます。
大腰筋(だいようきん)
ten160710-3.jpg
苗床(なえどこ)
作物にとって、目を出しやすい条件を整えた場所のこと。
スポンサーリンク
関連記事
所さんの目がテン!用語辞典【あ行】~【か行】
所さんの目がテン!用語辞典【さ行】~【な行】
所さんの目がテン!用語辞典【は行】
所さんの目がテン!用語辞典【ま行】~【わ行】
この記事は、所さんの目がテン!の番組で出てきた聞き慣れない言葉の意味をまとめたものです。
サンゴ礁や石灰岩に囲まれた海域のこと。
所さんの目がテン!用語辞典【は行】
所さんの目がテン!用語辞典【ま行】~【わ行】
「かがくの里」の場所ってどこ?所さんの目がテン!
スポンサーリンク
ラグーン
サンゴ礁や石灰岩に囲まれた海域のこと。
スポンサーリンク
関連記事
所さんの目がテン!用語辞典【は行】
所さんの目がテン!用語辞典【ま行】~【わ行】
「かがくの里」の場所ってどこ?所さんの目がテン!
所さんの目がテン!用語辞典【あ行】~【か行】
この記事は、所さんの目がテン!の番組で出てきた聞き慣れない言葉の意味をまとめたものです。
かがくの里で、専任プレゼンテーターの阿部健一さんが作ったピザ窯のこと。
ロケットストーブの熱を利用した窯であり、かがくの里で作った小麦からピザを作る目的で、阿部健一さんが窯の制作を担当。
ピザ窯であるが、かがくの里で作った作物を原料にした色々な食材を焼くために度々活躍している。
パンの一次発酵を一晩かけて行う方法。
この方法で発酵させると、雑味になるイーストの量が減らすことができるため、小麦の香りが立ちやすくなります。
かがくの里の作物を狙うイノシシ対策として、地元猟友会が使った罠。
筒状の穴にイノシシが足を踏み入れた瞬間、ワイヤーでその足をくくりつける仕掛けを持っています。
慢性的に強いストレスがかかると、体内に増えるホルモンで、精神安定を役割をはたすとともに、食欲を増進させる働きがあります。
そのため、ストレスで過食に走る原因にもなっています。
ten161009-3.jpg
所さんの目がテン!用語辞典【あ行】~【か行】
所さんの目がテン!用語辞典【さ行】~【な行】
スポンサーリンク
阿部窯(あべがま)
かがくの里で、専任プレゼンテーターの阿部健一さんが作ったピザ窯のこと。
ロケットストーブの熱を利用した窯であり、かがくの里で作った小麦からピザを作る目的で、阿部健一さんが窯の制作を担当。
ピザ窯であるが、かがくの里で作った作物を原料にした色々な食材を焼くために度々活躍している。
オーバーナイト法
パンの一次発酵を一晩かけて行う方法。
この方法で発酵させると、雑味になるイーストの量が減らすことができるため、小麦の香りが立ちやすくなります。
くくり罠
かがくの里の作物を狙うイノシシ対策として、地元猟友会が使った罠。
筒状の穴にイノシシが足を踏み入れた瞬間、ワイヤーでその足をくくりつける仕掛けを持っています。
スポンサーリンク
グレリン
慢性的に強いストレスがかかると、体内に増えるホルモンで、精神安定を役割をはたすとともに、食欲を増進させる働きがあります。
そのため、ストレスで過食に走る原因にもなっています。
コルチゾール
ten161009-3.jpg
スポンサーリンク
関連記事
所さんの目がテン!用語辞典【あ行】~【か行】
所さんの目がテン!用語辞典【さ行】~【な行】
所さんの目がテン!登場人物 阿部健一 露久保美夏【あ行】~【な行】
所さんの目がテン!に登場する先生や協力してくださった方々のご紹介です。
かがくの里・専任プレゼンテーターとして2016年に就任。
実は彼は、お笑いコンビ「セバスチャン」のボケ担当で、慶應義塾大学理工学部出身の高学歴芸人でもある。
北里大学 海洋生命科学部 水産増殖学研究室の准教授。
かがくの里で魚の養殖を担当。2015年11月の収穫祭のとき、所さんとともに1000匹のドジョウを里の池に放流しました。
2017年2月には新たにエビ養殖に挑戦するため、インドネシアに視察に行きました。
国立研究開発法人 森林総合研究所の研究専門員。
自然と人との共生をテーマに、里山を長年研究してきた専門家で、2016年3月から始まった里山再生プロジェクトからかがくの里に参加。
東洋大学 環境科学部 健康栄養学科の助教。
夏休み企画「目がテン実験グランプリ!」では、自由研究のテーマとして『カラフル焼きそば』を紹介。
食材や調味料で、青→茶→ピンクと焼きそばの色を変化させる方法とそのしくみを見せてくれました。
また2016年9月からは、かがくの里の料理担当として新メンバーに参加。里で採れた食材を、おいしく調理してほかの先生方の人気者に。
足利工業大学 工学部 自然エネルギー・環境学系 教授。
里山再生プロジェクトで松村先生から石窯を作って欲しいといきなり振られ、渋々作ることに。
所さんの目がテン!登場人物 阿部健一 露久保美夏【あ行】~【な行】
所さんの目がテン!登場人物 松村昭治【は行】~【わ行】
スポンサーリンク
阿部健一(あべけんいち)
かがくの里・専任プレゼンテーターとして2016年に就任。
実は彼は、お笑いコンビ「セバスチャン」のボケ担当で、慶應義塾大学理工学部出身の高学歴芸人でもある。
千葉洋明(ちばひろあき)
北里大学 海洋生命科学部 水産増殖学研究室の准教授。
かがくの里で魚の養殖を担当。2015年11月の収穫祭のとき、所さんとともに1000匹のドジョウを里の池に放流しました。
2017年2月には新たにエビ養殖に挑戦するため、インドネシアに視察に行きました。
奥田裕規(おくだひろのり)
国立研究開発法人 森林総合研究所の研究専門員。
自然と人との共生をテーマに、里山を長年研究してきた専門家で、2016年3月から始まった里山再生プロジェクトからかがくの里に参加。
スポンサーリンク
露久保美夏(つゆくぼみか)
東洋大学 環境科学部 健康栄養学科の助教。
夏休み企画「目がテン実験グランプリ!」では、自由研究のテーマとして『カラフル焼きそば』を紹介。
食材や調味料で、青→茶→ピンクと焼きそばの色を変化させる方法とそのしくみを見せてくれました。
また2016年9月からは、かがくの里の料理担当として新メンバーに参加。里で採れた食材を、おいしく調理してほかの先生方の人気者に。
根本泰行(ねもとやすゆき)
足利工業大学 工学部 自然エネルギー・環境学系 教授。
里山再生プロジェクトで松村先生から石窯を作って欲しいといきなり振られ、渋々作ることに。
スポンサーリンク
関連記事
所さんの目がテン!登場人物 阿部健一 露久保美夏【あ行】~【な行】
所さんの目がテン!登場人物 松村昭治【は行】~【わ行】
所さんの目がテン!登場人物 松村昭治【は行】~【わ行】
所さんの目がテン!に登場する先生や協力してくださった方々のご紹介です。
東京農工大学 農学部 元准教授。
かがくの里で、作物の育成を専任で担当。というより、かがくの里のほとんどが松村先生と阿部健一さんの2人で運営されており、ほぼ住人と化しています。
しかし体調を崩され2016年でかがくの里の担当を外されました。今までお疲れ様でした、
長岡技術科学大学 野生動物管理工学 研究室 准教授。
かがくの里の里山再生プロジェクトに参加。かがくの里にやってきて畑を荒らすイノシシの問題を担当します。
所さんの目がテン!登場人物 阿部健一 露久保美夏【あ行】~【な行】
所さんの目がテン!登場人物 松村昭治【は行】~【わ行】
スポンサーリンク
松村昭治(まつむらしょうじ)
東京農工大学 農学部 元准教授。
かがくの里で、作物の育成を専任で担当。というより、かがくの里のほとんどが松村先生と阿部健一さんの2人で運営されており、ほぼ住人と化しています。
しかし体調を崩され2016年でかがくの里の担当を外されました。今までお疲れ様でした、
スポンサーリンク
山本麻希(やまもとまき)
長岡技術科学大学 野生動物管理工学 研究室 准教授。
かがくの里の里山再生プロジェクトに参加。かがくの里にやってきて畑を荒らすイノシシの問題を担当します。
スポンサーリンク
関連記事
所さんの目がテン!登場人物 阿部健一 露久保美夏【あ行】~【な行】
所さんの目がテン!登場人物 松村昭治【は行】~【わ行】