肝臓に良い食べ物はレバーは間違い!肝臓がんを予防する本当に良い食べ物とは?
2017年5月23日放送『林修の今でしょ!講座』から
肝臓にとって鉄分は非常に悪く、鉄分が肝臓に溜まると病気の進行を早める可能性がある。
肝臓がかなり悪くなった人には、血を抜くという治療もある。
女性には月経により定期的に血が減るため、鉄分が減り病期の進行を遅らせる要因になっている。
昔から肝臓にはレバーが良いと言われているが、実は間違いだという。
レバーが体に良い人というのは貧血の人であって、普通の人の体にとってはマイナス。
肝臓にとって良いのは、鉄分を控えて亜鉛を摂ること。亜鉛が含まれる食べ物には、ピーナッツや牡蠣などがあげられる。
肝臓は『沈黙の臓器』と呼ばれるほど、病気の症状が出にくい。
肝臓が悪くなったときに出る症状には、黄疸、手のひらが赤くなる、細かい血管が太く見える*などがあげられる。
*肝臓が悪くなると、肝臓に行く血流が悪くなり、その分の血流が胸などに行き、細かい血管が太く見えるようになるため。
肝臓がんの予防には、肝脂肪のように、暴飲暴食を控えるとともに、定期的(年1回)は健康診断を受け、肝臓の異変を早期発見することが望ましい。
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肝臓に悪い栄養素・鉄分
肝臓にとって鉄分は非常に悪く、鉄分が肝臓に溜まると病気の進行を早める可能性がある。
肝臓がかなり悪くなった人には、血を抜くという治療もある。
女性には月経により定期的に血が減るため、鉄分が減り病期の進行を遅らせる要因になっている。
肝臓に良い食べ物、悪い食べ物
昔から肝臓にはレバーが良いと言われているが、実は間違いだという。
レバーが体に良い人というのは貧血の人であって、普通の人の体にとってはマイナス。
肝臓にとって良いのは、鉄分を控えて亜鉛を摂ること。亜鉛が含まれる食べ物には、ピーナッツや牡蠣などがあげられる。
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肝臓の病気の症状
肝臓は『沈黙の臓器』と呼ばれるほど、病気の症状が出にくい。
肝臓が悪くなったときに出る症状には、黄疸、手のひらが赤くなる、細かい血管が太く見える*などがあげられる。
*肝臓が悪くなると、肝臓に行く血流が悪くなり、その分の血流が胸などに行き、細かい血管が太く見えるようになるため。
肝臓がんの予防法
肝臓がんの予防には、肝脂肪のように、暴飲暴食を控えるとともに、定期的(年1回)は健康診断を受け、肝臓の異変を早期発見することが望ましい。
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2017年5月23日放送『林修の今でしょ!講座』から
最近の研究で、肝炎→肝硬変→肝臓がん、と進行する肝臓の病気の入り口となるのは、脂肪肝であることがわかったらしい。
男性と女性を比べたとき、脂肪肝になりにくいのは女性。理由は女性ホルモン(エストロゲン)が、脂肪の蓄積を軽減するため。
ただし女性も年齢とともに女性ホルモンが減少するため、50歳を過ぎると脂肪肝になる割合が高くなってしまう。
結局のところ、脂肪肝を治す唯一の方法は、減量しかないらしい。つまり、食べる量、お酒を飲む量を減らし、ダイエットすることなのだ。
ただし朗報なのが脂肪肝の脂肪は落としやすいこと。1日1時間の散歩を1週間続けるだけでも脂肪を落とせる可能性があるという。‥と簡単にいうが、それを続けるのが難しいんだよね(汗
ダイエットは脂肪肝の予防法であるが、急激なダイエットや偏食によるダイエットは、かえって脂肪肝を起こしてしまうと言うから、気をつけたい。
その理由は、急激なダイエットが肝臓に栄養がない状態を作り、次に栄養が届いたときより多くの脂肪を溜め込もうとするためである。
ダイエットは、1か月で体重の5%を目安に減量するのが望ましいらしい。つまり体重が50kgの人なら、1か月の減量は2.5kgまでということになる。
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女性は男性より脂肪肝になりにくい理由
最近の研究で、肝炎→肝硬変→肝臓がん、と進行する肝臓の病気の入り口となるのは、脂肪肝であることがわかったらしい。
男性と女性を比べたとき、脂肪肝になりにくいのは女性。理由は女性ホルモン(エストロゲン)が、脂肪の蓄積を軽減するため。
ただし女性も年齢とともに女性ホルモンが減少するため、50歳を過ぎると脂肪肝になる割合が高くなってしまう。
脂肪肝を治す3つのアプローチ
結局のところ、脂肪肝を治す唯一の方法は、減量しかないらしい。つまり、食べる量、お酒を飲む量を減らし、ダイエットすることなのだ。
ただし朗報なのが脂肪肝の脂肪は落としやすいこと。1日1時間の散歩を1週間続けるだけでも脂肪を落とせる可能性があるという。‥と簡単にいうが、それを続けるのが難しいんだよね(汗
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脂肪肝を増やすダイエットがあった
ダイエットは脂肪肝の予防法であるが、急激なダイエットや偏食によるダイエットは、かえって脂肪肝を起こしてしまうと言うから、気をつけたい。
その理由は、急激なダイエットが肝臓に栄養がない状態を作り、次に栄養が届いたときより多くの脂肪を溜め込もうとするためである。
ダイエットは、1か月で体重の5%を目安に減量するのが望ましいらしい。つまり体重が50kgの人なら、1か月の減量は2.5kgまでということになる。
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お酒で顔が赤くなる人は肝臓がん以外にも○○がんになる可能性がある
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2017年5月23日放送『林修の今でしょ!講座』から
体内でアルコールが分解されると、アセトアルデヒドという毒素ができる。生まれつきお酒が弱く顔が赤くなる人は、そのアセトアルデヒドを無害にするスピードが遅い人。
このような人が、努力でお酒が強くなることはない。
お酒を飲み続けたら飲めるようになったという人は、脳がアセトアルデヒドを見分けられなくなった状態であり、体にとっては危険なことなのだ。
生まれつきお酒が弱い人が、お酒を飲み続けると、アセトアルデヒドのダメージを受け、発がん性をもつようになる。
アセトアルデヒドは、体に二日酔い、吐き気、頭痛、動悸などの症状をもたらすので、このような状態を毎日のように続けるのは避けるべきでだろう。
お酒を飲むと顔が赤くなるような人が毎日お酒を飲み続けると、肝臓がんになりやすいだけだと思いきや、喉のがんや食道がんになりやすいという。
肝臓が1日で処理できる量(ビール500ml、日本酒1合、ワイン2杯)を守って楽しく飲みたいものである。
アルコールはほぼ9割が肝臓で分解されるが、筋肉でもアルコールの分解が行われる。
そのため筋肉を増やすことで、アルコールを分解する力が大きくなる。
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生まれつきお酒が弱い人は、努力で強くならない
体内でアルコールが分解されると、アセトアルデヒドという毒素ができる。生まれつきお酒が弱く顔が赤くなる人は、そのアセトアルデヒドを無害にするスピードが遅い人。
このような人が、努力でお酒が強くなることはない。
お酒を飲み続けたら飲めるようになったという人は、脳がアセトアルデヒドを見分けられなくなった状態であり、体にとっては危険なことなのだ。
アセトアルデヒドが発がん性をもつ可能性がある
生まれつきお酒が弱い人が、お酒を飲み続けると、アセトアルデヒドのダメージを受け、発がん性をもつようになる。
アセトアルデヒドは、体に二日酔い、吐き気、頭痛、動悸などの症状をもたらすので、このような状態を毎日のように続けるのは避けるべきでだろう。
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肝臓がん以外にも喉のがんや食道がんにも注意
お酒を飲むと顔が赤くなるような人が毎日お酒を飲み続けると、肝臓がんになりやすいだけだと思いきや、喉のがんや食道がんになりやすいという。
肝臓が1日で処理できる量(ビール500ml、日本酒1合、ワイン2杯)を守って楽しく飲みたいものである。
そのほかの予防法 筋肉を増やす
アルコールはほぼ9割が肝臓で分解されるが、筋肉でもアルコールの分解が行われる。
そのため筋肉を増やすことで、アルコールを分解する力が大きくなる。
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