肝臓に良い食べ物はレバーは間違い!肝臓がんを予防する本当に良い食べ物とは?
2017年5月23日放送『林修の今でしょ!講座』から
肝臓にとって鉄分は非常に悪く、鉄分が肝臓に溜まると病気の進行を早める可能性がある。
肝臓がかなり悪くなった人には、血を抜くという治療もある。
女性には月経により定期的に血が減るため、鉄分が減り病期の進行を遅らせる要因になっている。
昔から肝臓にはレバーが良いと言われているが、実は間違いだという。
レバーが体に良い人というのは貧血の人であって、普通の人の体にとってはマイナス。
肝臓にとって良いのは、鉄分を控えて亜鉛を摂ること。亜鉛が含まれる食べ物には、ピーナッツや牡蠣などがあげられる。
肝臓は『沈黙の臓器』と呼ばれるほど、病気の症状が出にくい。
肝臓が悪くなったときに出る症状には、黄疸、手のひらが赤くなる、細かい血管が太く見える*などがあげられる。
*肝臓が悪くなると、肝臓に行く血流が悪くなり、その分の血流が胸などに行き、細かい血管が太く見えるようになるため。
肝臓がんの予防には、肝脂肪のように、暴飲暴食を控えるとともに、定期的(年1回)は健康診断を受け、肝臓の異変を早期発見することが望ましい。
肝臓に良い食べ物はレバーは間違い!肝臓がんを予防する本当に良い食べ物とは?
脂肪肝を減らす3つの方法と脂肪肝を増やすダイエット
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肝臓に悪い栄養素・鉄分
肝臓にとって鉄分は非常に悪く、鉄分が肝臓に溜まると病気の進行を早める可能性がある。
肝臓がかなり悪くなった人には、血を抜くという治療もある。
女性には月経により定期的に血が減るため、鉄分が減り病期の進行を遅らせる要因になっている。
肝臓に良い食べ物、悪い食べ物
昔から肝臓にはレバーが良いと言われているが、実は間違いだという。
レバーが体に良い人というのは貧血の人であって、普通の人の体にとってはマイナス。
肝臓にとって良いのは、鉄分を控えて亜鉛を摂ること。亜鉛が含まれる食べ物には、ピーナッツや牡蠣などがあげられる。
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肝臓の病気の症状
肝臓は『沈黙の臓器』と呼ばれるほど、病気の症状が出にくい。
肝臓が悪くなったときに出る症状には、黄疸、手のひらが赤くなる、細かい血管が太く見える*などがあげられる。
*肝臓が悪くなると、肝臓に行く血流が悪くなり、その分の血流が胸などに行き、細かい血管が太く見えるようになるため。
肝臓がんの予防法
肝臓がんの予防には、肝脂肪のように、暴飲暴食を控えるとともに、定期的(年1回)は健康診断を受け、肝臓の異変を早期発見することが望ましい。
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2017-05-26 13:37
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