SSブログ

かがくの里2016 簡単!ダンボールで燻製器から作るイノシシベーコン 所さんの目がテン!

田舎暮らし実践企画「かがくの里」。家庭でもできる特製ベーコン作りをご紹介!しかも燻製器はダンボールで一から手作りします。
2016年9月11日O.A.

スポンサーリンク

猪肉でベーコンを作る(下処理編)


猪肉でベーコンを作る(下処理編)

今回イノシシ対策として、地元猟友会の協力のもと、罠を仕掛けることにしました。そのあと猟友会の方からもらったのが、かごいっぱいの「猪肉(シシ肉)」。

料理担当の露久保先生に相談したところ、提案されたのがイノシシベーコン。しかも燻製器から手作りするというから驚きです。

まずはベーコンから。
①塩漬け-塩をもみ込み1週間寝かせる
②塩抜き-寝かせた肉を2時間水に漬ける
③脱水-塩抜きした肉を脱水シートに包み1時間放置


猪肉でベーコンを作る(下処理編)

ダンボールでベーコン用の燻製器を作る


ダンボールでベーコン用の燻製器を作る

次にベーコン用の燻製器を一から手作りします。
【用意するもの】
①大きめのダンボール
②焼き網

【燻製器の作り方】
①ダンボールの両側面に、焼き網を差し込むための切れ込みを入れる
②切れ込みに焼き網を通す

たったこれだけで完成!なんだか燃えてしまいそうですが、燻製用のスモークウッドには、火が出ず煙だけが出るものを使うため、そう心配なさそう。

③スモークウッドを着火する
④より良い香りづけのために、ピートパウダーをスモークウッドにふりかける
⑤スモークウッドの上に燻製器をかぶせる
⑥網の上に肉を並べ、ダンボールの蓋を閉めて2時間燻す

ダンボールでベーコン用の燻製器を作る

イノシシベーコンの完成


イノシシベーコンの完成

2時間後、ダンボールの蓋を開けてみると、美味しそうに燻された猪肉が!

阿部さんが試食してみると、噛んだ瞬間に肉汁がジュワーと出てきて、メチャクチャうまい!と大絶賛。

香りも抜群で臭みが全くなく、言われないと猪肉だとはわからないほどだそうです。

イノシシベーコンの完成

スポンサーリンク

所さん不満爆発!


所さん不満爆発!

そのイノシシベーコンがスタジオにも用意されました。しかし出てきたベーコンに所さんから物言いが入りました。

理由は、映像に出てきたベーコンより明らかに薄っぺらい肉だったこと。

実は、かがくの里の先生たちにベーコンが大人気で、余ったものがスタジオに来たのでした。

所さん、味は好評価を下したものの、肉汁が出てこなかったことに不満を漏らしました。

小麦の収穫


小麦の収穫

パンに適した小麦を収穫しようと、去年11月に蒔いた小麦「ゆめかおり」が、収穫の時期を迎えました。

小麦の種類は、グルテンの多い順に、強力粉→中力粉→薄力粉に分類され、パンに適した小麦粉は強力粉。

今まで日本の気候から、グルテンの多い小麦が栽培できませんでしたが、品種改良によってできた一つが「ゆめかおり」なのです。

収穫した小麦を小麦粉にするまでに乾燥(2週間)→脱穀(14kgの実)→製粉の工程を踏みます。

小麦の収穫

地元の人達に振る舞うミニ収穫祭


地元の人達に振る舞うミニ収穫祭

かがくの里の恵みを振る舞う計画を企画。

収穫した小麦は本来捨てる表皮や胚芽も粉にした全粒粉に。しかし栄養価が高いのですが、パンが膨らみにくいなどのデメリットもあります。

そしてできあがったのは『地元野菜とイノシシベーコンのピザ』と『全粒粉のパン』。地元の大人と子どもたちに大好評でした。

地元の人達に振る舞うミニ収穫祭


スポンサーリンク

関連記事:かがくの里2016


かがくの里2016 ハロウィーンパーティー開催

かがくの里2016 大収穫祭!阿部さん所さんと初対面する

成層圏クッキングプロジェクト!宇宙風船大実験【前編】

かがくの里2016 大収穫祭!所さんが間伐・キノコ栽培の式典に参加

かがくの里2016 大収穫祭!二大プロジェクトのその後

かがくの里2016 根本先生が4月からアフリカへ赴任!! 後任は阿部健一さん

かがくの里2016 畑にイノシシが侵入!! ホンモロコの養殖に挑戦!!

かがくの里2016 本格ピザ窯完成!!

かがくの里2016 簡単!ダンボールで燻製器から作るイノシシベーコン

かがくの里2016 新ナレーターに女優の竹内結子さんが就任!

関連記事


ポッコリお腹の原因は姿勢!?筋トレなし!たった10分でお腹をヘコませる方法 所さんの目がテン!

かがくの里2016 簡単!ダンボールで燻製器から作るイノシシベーコン 所さんの目がテン!

かがくの里2016 新ナレーターに女優の竹内結子さんが就任! 所さんの目がテン!


nice!(0)  トラックバック(0) 

nice! 0

トラックバック 0

トラックバックの受付は締め切りました

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。