SSブログ

かがくの里2016 新ナレーターに女優の竹内結子さんが就任! 所さんの目がテン!

かがくの里の新ナレーターに女優の竹内結子が就任しました。また料理担当に、東洋大学の露久保先生も加わりました。
2016年9月4日O.A.

スポンサーリンク

新ナレーターに竹内結子さんが就任


新ナレーターに竹内結子さんが就任

かがくの里専属ナレーターが、女優の竹内結子に変わりました。

しかし竹内さんの優しい声が、目がテン!のテンションと合っていないような気がします。

例えば、イノシシに畑が荒らされた場面では『この~、イノシシめ許せん!!』ヾ(。`Д´。)ノ と思うのが普通だと思います。

しかし竹内さんのナレーションが入ったら『へぇ~、そうなんだ~』(´ヘ`;)くらいのテンションになっちゃいそうで怖いですね(笑)

反対に、お姿が見えないのが残念でもあります。

高級魚養殖プロジェクト


高級魚養殖プロジェクト

6月上旬。かがくの里の池に、約1000匹の高級魚のホンモロコを放流。

この同じ池には、所さんが放流したどじょうがいるのだが、その稚魚を発見。

本格的な産卵期を迎える夏には、赤ちゃんの誕生も予定されています。

順調に進んでいるプロジェクトのようだが、現在ホンモロコとドジョウの数が減ってきていると言います。

考えられる原因が鳥による食害。秋の収穫祭までは数を減らさないように対策していくそうです。

高級魚養殖プロジェクト

イノシシに荒らされたジャガイモの収穫


イノシシに荒らされたジャガイモの収穫

3月下旬:ジャガイモ作りの準備。去年の2品種
(キタアカリと男爵イモ)に、新たな3品種(シャドークイーン、インカルージュ、ベニアカリ)を加え、5品種を栽培します。

4月下旬:すべての品種が芽吹きました。

5月下旬:ジャガイモの花が咲きましたが、イノシシによって男爵とキタアカリが荒らされてしまいます。

7月上旬:5品種のジャガイモ約100kgを収穫しました。

イノシシに荒らされたジャガイモの収穫

スポンサーリンク

ペットボトル温水タワーすだれ


ペットボトル温水タワーすだれ

黒く塗ったペットボトルに水を入れ、太陽光によって温水にする「ペットボトル温水タワーすだれ」なるものを作成。

23℃だった水が、3時間で38℃まで温まりました。

新メンバーに露久保美夏先生


新メンバーに露久保美夏先生

新たに、自由研究のときに『カラフルな焼きそば』を作ってくれた東洋大学食環境科学部の露久保美夏先生が参加。

デンプンが多いという理由から、男爵やキタアカリを使って、ホクホクのコロッケを作ってくれると言います。

さらに科学的にホクホクさせるために‥
①ジャガイモを小さく切って高温で茹でる[*1]
②熱いうちにマッシュ(崩す)する[*2]

みんなで試食して1番人気は男爵、2番目はシャドークイーンでした。

新メンバーに露久保美夏先生

補足説明


補足説明

[*1]高温で茹でるわけは、60℃付近で野菜は一度固くなるため、それを一気に超える温度が必要だからです。

[*2]加熱すると細胞をつないでいるペクチンが溶けるので、細胞がバラバラになりやすくホクホクした食感になります。冷えてからマッシュすると、細胞膜が破れデンプンが出てくるので、粘り気のある触感になってしまいます。

補足説明


スポンサーリンク

関連記事:かがくの里2016


かがくの里2016 ハロウィーンパーティー開催

かがくの里2016 大収穫祭!阿部さん所さんと初対面する

成層圏クッキングプロジェクト!宇宙風船大実験【前編】

かがくの里2016 大収穫祭!所さんが間伐・キノコ栽培の式典に参加

かがくの里2016 大収穫祭!二大プロジェクトのその後

かがくの里2016 根本先生が4月からアフリカへ赴任!! 後任は阿部健一さん

かがくの里2016 畑にイノシシが侵入!! ホンモロコの養殖に挑戦!!

かがくの里2016 本格ピザ窯完成!!

かがくの里2016 簡単!ダンボールで燻製器から作るイノシシベーコン

かがくの里2016 新ナレーターに女優の竹内結子さんが就任!

関連記事


かがくの里2016 簡単!ダンボールで燻製器から作るイノシシベーコン 所さんの目がテン!

かがくの里2016 新ナレーターに女優の竹内結子さんが就任! 所さんの目がテン!

お化け屋敷で冷めた夫婦愛が復活!?お化け屋敷の科学


nice!(0)  トラックバック(0) 

nice! 0

トラックバック 0

トラックバックの受付は締め切りました

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。