SSブログ

かがくの里2016 本格ピザ窯完成!! 所さんの目がテン!

自然エネルギー担当の根本先生の後、ピザ窯を任された阿部さん。その阿部さんを助けるべく新たなメンバーが加わりました。
2016年7月3日O.A.

スポンサーリンク

現在の里山の状態


先週の放送で、電気柵の漏電でイノシシに畑を荒らされたかがくの里。漏電の原因であった雑草の草刈りを行いましたが、今回は根本の原因である里山再生を行うことに。

5月下旬、手入れのされていない裏山は、光が当たらずヒョロヒョロの細い木だらけでヤブ状態。これらの木は全て切らないといけません。

切ったあとは、桜やもみじなどの木の苗を植えて、山を若返らせる計画です。

現在の里山の状態

本格ピザ窯作りに挑戦!!


里山を整備して、たくさん出る薪を燃料として、ピザなど焼く窯を作る計画。根本先生が試作機を作ったあとは、阿部さんが引き継いで、本格的な窯を作ることに。

設計図をしっかりと描き上げ、資材を買いに近所のホームセンターへ。しかしDIYの経験がない阿部さん。助っ人に地元の工務店さんを頼むことに。

5時間をかけ、コンクリートブロックで土台を作ったあと、窯の本体となる部分を耐火レンガで作っていきます。

そしてようやく窯が完成しました!!

本格ピザ窯作りに挑戦!!

ピザが焼けるか試運転


コンクリートが乾いたころで、早速ピザが焼けるのか試し焼きをすることに。

ロケットストーブに火を入れ、試し焼きするのは直径40cmのピザ。しかしチーズが溶ける気配もなく、1時間が経過。明らかに失敗です。

そこで後日、松村先生が問題を解決すべく、ロケットストーブの改良に乗り出しました。薪を入れる口を2口にしてパワーアップを試みます。その名も『ダブルパワーロケットストーブ』!!


ピザが焼けるか試運転

スポンサーリンク

ピザの試し焼きに再挑戦


松村先生が改良したロケットストーブを阿部さんが作った窯にセットし、ピザの試し焼きに再挑戦。目標の時間は15分以内。

しかし15分を過ぎてもチーズの溶ける気配がせず、結局食べられるまでに焼けたのは30分後。

まだまだ火力が足りないようです。

ピザの試し焼きに再挑戦

新メンバー川村先生の登場!!


そこで新たにかがくの里に加わったメンバーが、川村先生(東京理科大)。

川村先生は、次の2点を改良。
①アルミ板で、熱を反射させながらピザに当てる
②ロケットストーブに空気を送り込み熱効率を上げる

②には試しに、自転車の空気入れを使うことに。すると15分でピザがこんがり焼けました。

新メンバー川村先生の登場!!

おまけ:スタッフの女の子がカワイイ


最初、ピザがうまく焼けなかった阿部さん。

それを見守るスタッフの中に元AKB48の川栄李奈似の可愛いスタッフを発見!!

今後もちょくちょく出演してほしいな~(^^)

おまけ:スタッフの女の子がカワイイ


スポンサーリンク

関連記事:かがくの里2016


かがくの里2016 ハロウィーンパーティー開催

かがくの里2016 大収穫祭!阿部さん所さんと初対面する

成層圏クッキングプロジェクト!宇宙風船大実験【前編】

かがくの里2016 大収穫祭!所さんが間伐・キノコ栽培の式典に参加

かがくの里2016 大収穫祭!二大プロジェクトのその後

かがくの里2016 根本先生が4月からアフリカへ赴任!! 後任は阿部健一さん

かがくの里2016 畑にイノシシが侵入!! ホンモロコの養殖に挑戦!!

かがくの里2016 本格ピザ窯完成!!

かがくの里2016 簡単!ダンボールで燻製器から作るイノシシベーコン

かがくの里2016 新ナレーターに女優の竹内結子さんが就任!

関連記事


実年齢より若く見える人の科学 50歳のアンチエイジング 所さんの目がテン!

かがくの里2016 本格ピザ窯完成!! 所さんの目がテン!

かがくの里2016 畑にイノシシが侵入!! ホンモロコの養殖に挑戦!!


nice!(0)  トラックバック(0) 

nice! 0

トラックバック 0

トラックバックの受付は締め切りました

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。