惣菜パンの科学 所さんの目がテン!
今や国民食とも言えるおかずとパンをかけ合わせた惣菜パン。中でも人気なのが「焼きそばパン」!なんとそのパンと焼きそばの驚きの相性が判明しました。
2016年6月19日O.A.
街の人100人に惣菜パンと聞いて思い浮かべるものを聞いてみると‥
第1位 焼きそばパン:40人
第2位 カレーパン:24人
第3位 コロッケパン:14人
となりました。
なぜ焼きそばパンが長年愛され続けるのか、その秘密を食品の専門家に聞くと、おいしさの秘密はパンとソースの相性にあるといいます。そこで味覚を数値化すると‥
パンのみ:全体的に数値が低く味が淡白である
パン+塩:塩味だけが増加
パン+ソース:うま味、甘味、塩味がバランス良く増加
という結果になったのです。
さらに焼きそばの麺は、伸びた状態の麺で売られていて、十分水分を含んでいる麺です。
つまり、冷めても適度な弾力を持っているため、冷めた状態で食べる惣菜パンにはピッタリの相性だったのです。
カレーパンを作るときのポイントは、冷めてもおいしいカレーを作ること。
そのためには、刻んだ玉ねぎ・人参をじっくり炒め、加えるスープもじっくり煮詰めて、水分を飛ばします。
次に牛肉を入れてさらに煮込み、カレールウとカレー粉を入れます。
さらに寒天を入れ一晩寝かせると、スプーンを逆さにしても落ちない硬さのカレールウが完成!
カレーパンのルウには、この硬さが必要なのです。
普通のカレーは冷めると脂が分離しますが、カレーパンのカレーは変化しません。これは水分を飛ばし脂が分離しにくくなったからです。
これが冷めても美味しいカレールウの秘密だったのです。
元祖カレーパンの一つ「デンマークベーカリー」さんでは、当初カレーパンをサンドイッチやルウをパンの生地に包んで焼いたりしたのですが、売れなかったそうです。
その謎を調査するため、揚げたカレーパンと焼きたカレーパンを比較してみると‥
外観に変わりはありませんが、中身を比べてみると、焼いたパンの方に空洞ができていました。
この空洞は焼いた時にカレールウから出た水蒸気がパンを膨らませたものです。
これに対し揚げる場合は、短時間で加熱できるため、生地が膨らまずに、カレーとパンとの一体感が生まれて美味しくなるのです。
最後に専門家の知識を総動員して、目がテン流新惣菜パンの開発に挑戦!!
【食材】世の中にパンと同じ食感の組み合わせはたくさんあるので、今回は異なった食感を選ぶことに。
【調味料】ポイントは、塩味・うま味・油分でコクを出すこと。
そして目がテン流惣菜パンとして完成したのがこちら!
・新食感 プチプチ惣菜パン
(海ぶどう・とびこ・玉ねぎ・マヨネーズ・醤油)
・たくあん入り ゆずこしょうポテトパン
(たくあん・じゃがいも・ゆずこしょう)
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人間国宝の技と健康法に迫る!所さんの目がテン!
2016年6月19日O.A.
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惣菜パンランキング
街の人100人に惣菜パンと聞いて思い浮かべるものを聞いてみると‥
第1位 焼きそばパン:40人
第2位 カレーパン:24人
第3位 コロッケパン:14人
となりました。
焼きそばパンが長年愛される秘密とは
なぜ焼きそばパンが長年愛され続けるのか、その秘密を食品の専門家に聞くと、おいしさの秘密はパンとソースの相性にあるといいます。そこで味覚を数値化すると‥
パンのみ:全体的に数値が低く味が淡白である
パン+塩:塩味だけが増加
パン+ソース:うま味、甘味、塩味がバランス良く増加
という結果になったのです。
さらに焼きそばの麺は、伸びた状態の麺で売られていて、十分水分を含んでいる麺です。
つまり、冷めても適度な弾力を持っているため、冷めた状態で食べる惣菜パンにはピッタリの相性だったのです。
カレーパンのおいしさの秘密は「硬さ」
カレーパンを作るときのポイントは、冷めてもおいしいカレーを作ること。
そのためには、刻んだ玉ねぎ・人参をじっくり炒め、加えるスープもじっくり煮詰めて、水分を飛ばします。
次に牛肉を入れてさらに煮込み、カレールウとカレー粉を入れます。
さらに寒天を入れ一晩寝かせると、スプーンを逆さにしても落ちない硬さのカレールウが完成!
カレーパンのルウには、この硬さが必要なのです。
普通のカレーは冷めると脂が分離しますが、カレーパンのカレーは変化しません。これは水分を飛ばし脂が分離しにくくなったからです。
これが冷めても美味しいカレールウの秘密だったのです。
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なぜカレーパンは揚げてあるのか?
元祖カレーパンの一つ「デンマークベーカリー」さんでは、当初カレーパンをサンドイッチやルウをパンの生地に包んで焼いたりしたのですが、売れなかったそうです。
その謎を調査するため、揚げたカレーパンと焼きたカレーパンを比較してみると‥
外観に変わりはありませんが、中身を比べてみると、焼いたパンの方に空洞ができていました。
この空洞は焼いた時にカレールウから出た水蒸気がパンを膨らませたものです。
これに対し揚げる場合は、短時間で加熱できるため、生地が膨らまずに、カレーとパンとの一体感が生まれて美味しくなるのです。
目がテンで新惣菜パンを開発!
最後に専門家の知識を総動員して、目がテン流新惣菜パンの開発に挑戦!!
【食材】世の中にパンと同じ食感の組み合わせはたくさんあるので、今回は異なった食感を選ぶことに。
【調味料】ポイントは、塩味・うま味・油分でコクを出すこと。
そして目がテン流惣菜パンとして完成したのがこちら!
・新食感 プチプチ惣菜パン
(海ぶどう・とびこ・玉ねぎ・マヨネーズ・醤油)
・たくあん入り ゆずこしょうポテトパン
(たくあん・じゃがいも・ゆずこしょう)
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2017-06-15 09:25
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