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お肉を柔らかくする効果のある食材とは

エントリーしたのは、コーラ、玉ねぎ、ヨーグルト、パイナップルの計4種類。はたしてどの食材が一番お肉を柔らかくしたのでしょうか?
2016年1月24日O.A.

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一番お肉を柔らかくする食材とは


エントリーされた食材は、次の4種類

お肉を一番柔らかくする食材とは

①コーラ(10/100人)
②玉ねぎ(20/100人)
③ヨーグルト(31/100人)
④パイナップル(35/100人)
※()内は一般の人が予想した人数。

実験には3枚のステーキ用の牛肉を使い、その平均値で比較することに。

各々の食品に30分間浸け、その後3分間フライパンで焼きました。

そしてお肉の硬さを機械で計測。ちなみに普通に焼いた時の肉の硬さは、18.479 数字が低いほうが柔らかいことを表します。
①コーラ15.233
②玉ねぎ:15.067
③ヨーグルト:14.849
④パイナップル:14.071
ということで、パイナップルが1位になりました。


【感想】う~ん、この意外性が全くないのは一体‥
誰でも知っていることをわざわざ企画しなくても良いような気がしますが‥


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なぜパイナップルが一番お肉を柔らかくしたのか


専門家の人に話を伺うと、パイナップルは、タンパク質分解酵素をしっかり持っていて、ヨーグルトなどの他の食材に比べ酵素の働きが強いため、一番お肉を柔らかくしたのです。

ということで、お肉を一番柔らかくするのは、パイナップルでした。


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