この差って何ですか?ホタテの産地・青森県平内町のホタテのバター焼きとお刺身の作り方
ホタテの産地、青森県平内町でのホタテのバター焼きとお刺身は、その作り方が一般とは違っているそうです。はたしてその作り方とは?
2016年1月24日O.A.
①貝から身を外す
ホタテの産地青森県では殻付きのホタテを購入
ヒモを外し、貝柱だけの状態にします
②取り出した貝柱を軽く水で洗う
③バターを入れたフライパンで焼く
④ホタテの卵を使ってソースを作る
ホタテの卵をフードプロセッサーで卵を潰し、マヨネーズを少し入れて生臭さを消す
※ちなみに赤いのがメスで、白いのがオスで、味に差はほとんどないそうです。
⑤卵で作ったソースを焼いている貝柱の上に乗せていく
⑥さらに塩ウニをソースの上に乗せて、塩気を足していく
これで、青森県・平内流ホタテのバター焼きの完成です。
[*1]塩ウニとは、ウニを塩漬けした青森の特産品。塩ウニがない場合は、ウニに醤油をかければ代用できます。
土田:うまい!
加藤:僕らがいつも食べてるバター焼きと全然違う。高級なお店のソースみたい
指原:でもマヨネーズ感がそこまでない
加藤:酸味だけがちょっと残ってる
①ホタテの貝柱に縦に包丁を入れます。
これは醤油を染み込みやすくするためです。貝柱を横に切るとホタテの繊維を壊してしまうため、プリプリの食感を失ってしまいます。[*2]
②ホタテ醤油について食べる
ホタテ醤油とは青森の特産品で、ホタテの煮汁が入った醤油[*3]
③また、薬味にすりおろしたニンニクを入れて、ホタテの生臭さを取ります。
[*2]一般的なホタテの刺し身は、横から包丁を入れて2つにしますが、その理由はホタテを大きく見せるためです。
[*3]ホタテ醤油がない場合は、麺つゆで代用できます。
土田:歯ごたえが全然違う!
加藤:切り方で食感違う!
指原:プリプリ!
加藤:目つぶって食べたら、レバ刺し!って言うかもしれない
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2016年1月24日O.A.
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青森県平内町のホタテのバター焼きの作り方
①貝から身を外す
ホタテの産地青森県では殻付きのホタテを購入
ヒモを外し、貝柱だけの状態にします
②取り出した貝柱を軽く水で洗う
③バターを入れたフライパンで焼く
④ホタテの卵を使ってソースを作る
ホタテの卵をフードプロセッサーで卵を潰し、マヨネーズを少し入れて生臭さを消す
※ちなみに赤いのがメスで、白いのがオスで、味に差はほとんどないそうです。
⑤卵で作ったソースを焼いている貝柱の上に乗せていく
⑥さらに塩ウニをソースの上に乗せて、塩気を足していく
これで、青森県・平内流ホタテのバター焼きの完成です。
[*1]塩ウニとは、ウニを塩漬けした青森の特産品。塩ウニがない場合は、ウニに醤油をかければ代用できます。
ゲストの感想
土田:うまい!
加藤:僕らがいつも食べてるバター焼きと全然違う。高級なお店のソースみたい
指原:でもマヨネーズ感がそこまでない
加藤:酸味だけがちょっと残ってる
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青森県平内町のホタテの刺し身の作り方
①ホタテの貝柱に縦に包丁を入れます。
これは醤油を染み込みやすくするためです。貝柱を横に切るとホタテの繊維を壊してしまうため、プリプリの食感を失ってしまいます。[*2]
②ホタテ醤油について食べる
ホタテ醤油とは青森の特産品で、ホタテの煮汁が入った醤油[*3]
③また、薬味にすりおろしたニンニクを入れて、ホタテの生臭さを取ります。
[*2]一般的なホタテの刺し身は、横から包丁を入れて2つにしますが、その理由はホタテを大きく見せるためです。
[*3]ホタテ醤油がない場合は、麺つゆで代用できます。
ゲストの感想
土田:歯ごたえが全然違う!
加藤:切り方で食感違う!
指原:プリプリ!
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2016-04-05 21:42
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