がっちりマンデー! だしの素、白だし、めんつゆでおなじみのヤマキ株式会社10月9日
今週のテーマは儲かる“だしビジネス”家庭料理や飲食店を支える出し業界を徹底取材!1件目は愛媛県伊予市のヤマキ株式会社です。
2016年10月9日O.A.「がっちりマンデー!!」から
ヤマキの年間売上げは約450億円。
「だしの素」をはじめ、「めんつゆ」「鍋つゆ」「白だし」とその取扱商品は約150種類を発売。
そのヤマキが何より大事にしている食材が「かつお節」です。
原料冷蔵庫には-2℃で、鹿児島県の枕崎産・指宿産など、名立だたる産地のかつお節のダンボールが4万3千個も保存されています。その重さは4500~5000トン!
全国の年間消費量3万8千トンの約1/6をヤマキが消費している計算になります。
そのかつお節を使って、まず行われるのは「削り作業」
ここには「換鉋手(かんほうしゅ)」と呼ばれるカンナを交換するプロフェッショナルがいます。
この換鉋手によって、美味しい削り節の条件である「厚さ0.03mm以下」になるように削り機のドラムにある28枚の鉋の刃がすべて手作業で調整されるのです。
かつお節の種類、気温、湿度などで削り方が微妙に違ってくるため、毎日の作業がかかせません。
次はいよいよヤマキの心臓部「だしの抽出」。そこでヤマキのこだわりが「循環抽出法」です。
一般的にはかつお節とお湯をかき混ぜた後、フィルターで漉しますが、ヤマキはかき混ぜずに下から上へとお湯を循環させるのです。
こうすると、上に小さなかつお節の層がフィルターの役割を果たし、より澄んだ濃厚なだし汁が抽出できるのです。
一回の作業で作られるだし汁の量は、400kgのかつお節から5トン。1日に作られる量は、そば10万食分にもなります。
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2016年10月9日O.A.「がっちりマンデー!!」から
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かつお節にとことんこだわるヤマキ
ヤマキの年間売上げは約450億円。
「だしの素」をはじめ、「めんつゆ」「鍋つゆ」「白だし」とその取扱商品は約150種類を発売。
そのヤマキが何より大事にしている食材が「かつお節」です。
原料冷蔵庫には-2℃で、鹿児島県の枕崎産・指宿産など、名立だたる産地のかつお節のダンボールが4万3千個も保存されています。その重さは4500~5000トン!
全国の年間消費量3万8千トンの約1/6をヤマキが消費している計算になります。
製造工程(削り作業)
そのかつお節を使って、まず行われるのは「削り作業」
ここには「換鉋手(かんほうしゅ)」と呼ばれるカンナを交換するプロフェッショナルがいます。
この換鉋手によって、美味しい削り節の条件である「厚さ0.03mm以下」になるように削り機のドラムにある28枚の鉋の刃がすべて手作業で調整されるのです。
かつお節の種類、気温、湿度などで削り方が微妙に違ってくるため、毎日の作業がかかせません。
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製造工程(だしの抽出)
次はいよいよヤマキの心臓部「だしの抽出」。そこでヤマキのこだわりが「循環抽出法」です。
一般的にはかつお節とお湯をかき混ぜた後、フィルターで漉しますが、ヤマキはかき混ぜずに下から上へとお湯を循環させるのです。
こうすると、上に小さなかつお節の層がフィルターの役割を果たし、より澄んだ濃厚なだし汁が抽出できるのです。
一回の作業で作られるだし汁の量は、400kgのかつお節から5トン。1日に作られる量は、そば10万食分にもなります。
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2017-07-24 13:24
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