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がっちりマンデー! 日糧製パンは ヤマザキパンもパクった!?ラブラブサンド&チーズ蒸しパンで 北海道でシェアNo.110月2日

今週のテーマは“儲かりパン屋さん”地元の人が全国区だと思い込んでいるパン屋さんの1件目は、北海道札幌市の日糧製パンです。
2016年10月2日O.A.「がっちりマンデー!!」から

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日糧製パンの市場シェアと年間売上げ


日糧製パンの市場シェアと年間売上げ

道産子たちが全国区のパン屋さんだと思っているのが、ニチリョウパン(日糧製パン)。

それもそのはず、ニチリョウパンの北海道パン市場シェア率はヤマザキパンを抜いて堂々の1位。

その年間売上げは約175億円にのぼります。

日糧製パンの市場シェアと年間売上げ

日糧製パンの3大ロングセラー


日糧製パンの3大ロングセラー

日糧製パンを北海道イチに押し上げたパンというのが、3大ロングセラーの「手包み豆パン」「ラブラブサンド」「チーズ蒸しパン」。

一つ目の手包み豆パンには、パンの表面に豆がびっしり乗っかっています。

しかしこの豆、普通の豆ではなく「甘納豆」。北海道民は赤飯にも入れるほど、甘納豆が大好きだといいます。


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ランチパックに瓜二つ!? ラブラブサンド


ランチパックに瓜二つ!? ラブラブサンド

二つ目の「ラブラブサンド」は、見た目ヤマザキパンの「ランチパック」そのもの‥。でもパクってはいないそうです。

販売当時、このパンを作る機械をヤマザキパンと日糧製パンが取り入れ、まだそのときヤマザキパンは北海道に進出していなかったといいます。

このラブラブサンドだけで、年間売上げは6億1000万円に上ります。

ランチパックに瓜二つ!? ラブラブサンド

北海道のシルエットなし=チーズ蒸しパン!?


北海道のシルエットなし=チーズ蒸しパン!?

3つ目のパンは日糧製パンを北海道の地で盤石にしたメガヒットパン「チーズ蒸しパン」です。

これも確かヤマザキパンが「チーズ蒸しケーキ」という名で、同じようなパンを出していますが‥

日糧パンが「チーズ蒸しパン」を開発したのは1990年。きっかけはバブル時代に流行ったイタ飯(イタリア料理)。

当時、売れた時は1日に50万個も売れたんだとか‥

【感想】北海道のシルエットをヤマザキパンのほうが入れてしまったのが、日糧製パンとしてはイタイかった気がします。

北海道のシルエットなし=チーズ蒸しパン!?


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