スーパーのひき肉で作るハンバーグを、科学の力簡単に名店の味に!!
科学の力で、名店の味に近づける企画「科学の力で名店の味に」第5弾。次はハンバーグです。
2016年7月19日O.A.「林修の今でしょ!講座」から
目指す味は「ミート矢澤」の黒毛和牛100%フレッシュハンバーグ(200g)\1,814円です。
名店ハンバーグの美味しさのポイントは「黒毛和牛A5ランクの肉による甘味と香り」、そして「特殊なオーブンによるふっくらとジューシー感」です。
用意したのは、国産牛100g・107円のひき肉。ここに黒毛和牛A5ランクの香りを牛脂で、甘味をレンチン玉ねぎ(レンジでチンした玉ねぎ)で科学的にプラスさせます。
①香りとジューシーさをプラス
100gのハンバーグに対して牛脂1個分を使います。
②甘味をプラス。
レンジでチンした玉ねぎを使います。レンチン玉ねぎは生の玉ねぎのおよそ2倍も甘くなります。
名店のようなふっくら肉汁があふれるハンバーグにするために、氷とお麩を入れる
①氷を入れて、高温で蒸発する水分を増やしておく
②肉汁をより閉じ込めるために、パン粉の代わりにお麩を入れる
お麩の吸水力は、パン粉の約1.5倍。その分だけ肉汁溢れるジューシーなハンバーグになるのです。
【下準備】
①牛脂を細かく切る
②氷とお麩は細かく砕いておく
③レンジで2分加熱した玉ねぎは冷やしておく
【ハンバーグのタネを作る】
①ボウルに、ひき肉、牛乳、卵を入れて、塩コショウで味付けする
②牛脂、玉ねぎ、お麩、氷を入れる
③素早く粘り気が出るまでこねる
④手でキャッチボールしながら、しっかり空気を抜いて形を整える
【焼き方】
①強火で両面に焼色をつけ、水を入れて約8分間蒸し焼きにしたら完成
その作り方は、調味料を混ぜて煮立たせるだけのもの。
【材料1人分】
①醤油(大さじ1と1/2)
②バター(15g)
③メープルシロップ(大さじ2)
④バルサミコ酢(大さじ2)
⑤胡椒(少々)
【作り方】
①胡椒を軽く炒る
②醤油、メープルシロップ、バルサミコ酢を加える
③あとはバターと一緒に煮立たせる
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2016年7月19日O.A.「林修の今でしょ!講座」から
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「ミート矢澤」ふっくらジューシーハンバーグを目指す
目指す味は「ミート矢澤」の黒毛和牛100%フレッシュハンバーグ(200g)\1,814円です。
名店ハンバーグの美味しさのポイントは「黒毛和牛A5ランクの肉による甘味と香り」、そして「特殊なオーブンによるふっくらとジューシー感」です。
香りとジューシーさ、甘味をプラスする
用意したのは、国産牛100g・107円のひき肉。ここに黒毛和牛A5ランクの香りを牛脂で、甘味をレンチン玉ねぎ(レンジでチンした玉ねぎ)で科学的にプラスさせます。
①香りとジューシーさをプラス
100gのハンバーグに対して牛脂1個分を使います。
②甘味をプラス。
レンジでチンした玉ねぎを使います。レンチン玉ねぎは生の玉ねぎのおよそ2倍も甘くなります。
ふっくら肉汁あふれるハンバークにする
名店のようなふっくら肉汁があふれるハンバーグにするために、氷とお麩を入れる
①氷を入れて、高温で蒸発する水分を増やしておく
②肉汁をより閉じ込めるために、パン粉の代わりにお麩を入れる
お麩の吸水力は、パン粉の約1.5倍。その分だけ肉汁溢れるジューシーなハンバーグになるのです。
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科学的調理法
【下準備】
①牛脂を細かく切る
②氷とお麩は細かく砕いておく
③レンジで2分加熱した玉ねぎは冷やしておく
【ハンバーグのタネを作る】
①ボウルに、ひき肉、牛乳、卵を入れて、塩コショウで味付けする
②牛脂、玉ねぎ、お麩、氷を入れる
③素早く粘り気が出るまでこねる
④手でキャッチボールしながら、しっかり空気を抜いて形を整える
【焼き方】
①強火で両面に焼色をつけ、水を入れて約8分間蒸し焼きにしたら完成
超簡単!絶品ハンバーグソースの作り方
その作り方は、調味料を混ぜて煮立たせるだけのもの。
【材料1人分】
①醤油(大さじ1と1/2)
②バター(15g)
③メープルシロップ(大さじ2)
④バルサミコ酢(大さじ2)
⑤胡椒(少々)
【作り方】
①胡椒を軽く炒る
②醤油、メープルシロップ、バルサミコ酢を加える
③あとはバターと一緒に煮立たせる
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2016-07-22 11:53
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