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ふわとろオムライスを、テクニックなしの科学の力で簡単に名店の味に!!

科学の力で、名店の味に近づける企画「科学の力で名店の味に」第5弾。まずはオムライスからです。
2016年7月19日O.A.「林修の今でしょ!講座」から
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「たいめいけん」のふわトロオムライスを目指す


「たいめいけん」のふわトロオムライスを目指す

目指す味は「たいめいけん」のタンポポオムライス\2,800です。

ベチャッとせず、しかもしっとりとしたチキンライス。

タンポポオムライスは、玉子を巻かずにチキンライスの上に乗った状態。このふわふわトロトロの玉子を目指します。

オムライスを名店の味に【チキンライス編】


オムライスを名店の味に【チキンライス編】

一粒一粒の味と水分量が完璧なチキンライスを作るには‥

①生米を油で炒める[*1]
・フライパンにバターと玉ねぎを入れ、中火で3分炒める
・無洗米2合を入れ、30~40秒炒める
・炒めたお米を炊飯器に入れて炊く。水は普通に炊くより少なめにする(本当です)

②ご飯より先にケチャップを炒める
・具を端に寄せて、フライパンに直接ケチャップを乗せる
・程よくケチャップの水分が飛んだら、ご飯を入れる
・米粒が潰れないように、切るように全部を混ぜる
・ご飯全体にケチャップの色が行き渡ったら完成
オムライスを名店の味に【チキンライス編】

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オムライスを名店の味に【ふわトロ玉子編】


オムライスを名店の味に【ふわトロ玉子編】

次はふわふわトロトロの半熟玉子を作ります。

①溶いた卵に炭酸水を入れる
 卵3個あたり25mlの炭酸水を入れると、ふわふわの食感の玉子になります。

②クッキングシートをフライパンに敷く[*2]
・シートを敷き、指でフライパンの形になじませる
・バターを中火で溶かしたら卵を入れ、半熟になるまでかき混ぜる
・玉子の端と底が固まってきたら、シートを持ってフライパンから出す
・両端を持ってシートを丸めて、余熱で玉子を固める
オムライスを名店の味に【ふわトロ玉子編】

補足説明


補足説明

[*1]炒めることで、お米に油の膜を作って、炊いたとき水を含みにくくし、中のデンプンを出にくくします。

[*2]クッキングシートを使うことで、程よい半熟感で玉子を取り出し、かつ包むことが簡単にできます。

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