ふわとろオムライスを、テクニックなしの科学の力で簡単に名店の味に!!
科学の力で、名店の味に近づける企画「科学の力で名店の味に」第5弾。まずはオムライスからです。
2016年7月19日O.A.「林修の今でしょ!講座」から
目指す味は「たいめいけん」のタンポポオムライス\2,800です。
ベチャッとせず、しかもしっとりとしたチキンライス。
タンポポオムライスは、玉子を巻かずにチキンライスの上に乗った状態。このふわふわトロトロの玉子を目指します。
一粒一粒の味と水分量が完璧なチキンライスを作るには‥
①生米を油で炒める[*1]
・フライパンにバターと玉ねぎを入れ、中火で3分炒める
・無洗米2合を入れ、30~40秒炒める
・炒めたお米を炊飯器に入れて炊く。水は普通に炊くより少なめにする(本当です)
②ご飯より先にケチャップを炒める
・具を端に寄せて、フライパンに直接ケチャップを乗せる
・程よくケチャップの水分が飛んだら、ご飯を入れる
・米粒が潰れないように、切るように全部を混ぜる
・ご飯全体にケチャップの色が行き渡ったら完成
次はふわふわトロトロの半熟玉子を作ります。
①溶いた卵に炭酸水を入れる
卵3個あたり25mlの炭酸水を入れると、ふわふわの食感の玉子になります。
②クッキングシートをフライパンに敷く[*2]
・シートを敷き、指でフライパンの形になじませる
・バターを中火で溶かしたら卵を入れ、半熟になるまでかき混ぜる
・玉子の端と底が固まってきたら、シートを持ってフライパンから出す
・両端を持ってシートを丸めて、余熱で玉子を固める
[*1]炒めることで、お米に油の膜を作って、炊いたとき水を含みにくくし、中のデンプンを出にくくします。
[*2]クッキングシートを使うことで、程よい半熟感で玉子を取り出し、かつ包むことが簡単にできます。
スーパーのひき肉で作るハンバーグを、科学の力簡単に名店の味に!!
ふわとろオムライスを、テクニックなしの科学の力で簡単に名店の味に!!
2016年7月19日O.A.「林修の今でしょ!講座」から
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「たいめいけん」のふわトロオムライスを目指す
目指す味は「たいめいけん」のタンポポオムライス\2,800です。
ベチャッとせず、しかもしっとりとしたチキンライス。
タンポポオムライスは、玉子を巻かずにチキンライスの上に乗った状態。このふわふわトロトロの玉子を目指します。
オムライスを名店の味に【チキンライス編】
一粒一粒の味と水分量が完璧なチキンライスを作るには‥
①生米を油で炒める[*1]
・フライパンにバターと玉ねぎを入れ、中火で3分炒める
・無洗米2合を入れ、30~40秒炒める
・炒めたお米を炊飯器に入れて炊く。水は普通に炊くより少なめにする(本当です)
②ご飯より先にケチャップを炒める
・具を端に寄せて、フライパンに直接ケチャップを乗せる
・程よくケチャップの水分が飛んだら、ご飯を入れる
・米粒が潰れないように、切るように全部を混ぜる
・ご飯全体にケチャップの色が行き渡ったら完成
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オムライスを名店の味に【ふわトロ玉子編】
次はふわふわトロトロの半熟玉子を作ります。
①溶いた卵に炭酸水を入れる
卵3個あたり25mlの炭酸水を入れると、ふわふわの食感の玉子になります。
②クッキングシートをフライパンに敷く[*2]
・シートを敷き、指でフライパンの形になじませる
・バターを中火で溶かしたら卵を入れ、半熟になるまでかき混ぜる
・玉子の端と底が固まってきたら、シートを持ってフライパンから出す
・両端を持ってシートを丸めて、余熱で玉子を固める
補足説明
[*1]炒めることで、お米に油の膜を作って、炊いたとき水を含みにくくし、中のデンプンを出にくくします。
[*2]クッキングシートを使うことで、程よい半熟感で玉子を取り出し、かつ包むことが簡単にできます。
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2016-07-22 11:53
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