スーパーのうなぎの蒲焼を、科学の力で簡単に名店の味に!!
科学の力で、名店の味に近づける企画「科学の力で名店の味に」第5弾。最後はうなぎの蒲焼です。
2016年7月19日O.A.「林修の今でしょ!講座」から
目指す味は「うなぎ?代川(きよかわ)」のうな重竹\4,320円です。
名店の蒲焼の美味しさのポイントは、蒸し焼きによる「ふっくら柔らかい肉質」と炭火焼きによる「表面の香ばしさ」です。
調理工程は3つ。白焼き→蒸し焼き→本焼き(炭火焼き)
蒸し焼きで、水蒸気でゆっくり加熱され、身がふっくら柔らかく仕上がり、炭火焼きでタレが焼け、香ばしくなります。
まずは、冷えて硬くなったうなぎの皮をウーロン茶で煮て、ふっくら柔らかくします。
ウーロン茶で煮ることで、ウーロン茶のタンニンが、うなぎの皮のコラーゲンを柔らかくしるからです。
【調理法】
①うなぎの皮が浸る程度で、ウーロン茶をフライパンに入れます。
②蓋をして中火で3分程度煮ながら、蒸し焼きにします。水蒸気で身がふっくら仕上がります。
表面に香ばしさをつけるため、スーパーのうなぎの蒲焼をタレを塗ってもう一度グリルで焼きます。[*1]
このときタレにお酒を合わせたものを塗って焼くと、うま味もアップし名店の味に近づきます。[*2]
【調理法】
①蒲焼についてきたタレにお酒を合わせる
②アルミホイルを敷いたバットの中にうなぎを置き、タレをできるだけ均一に塗って、焦げないようにする(タレは全部使わなくてOK)
③魚焼きグリルに入れて2分ほど焼く(表面がふつふつとしてきたらOK)
[*1]これはメイラード反応と呼ばれ、加熱した状態で、糖とアミノ酸が反応し、焼き色と香りが発生する化学反応です。
[*2]お酒の力で、臭みを無くし、うま味をアップさせることができます。
スーパーのうなぎの蒲焼を、科学の力で簡単に名店の味に!!
スーパーのひき肉で作るハンバーグを、科学の力簡単に名店の味に!!
2016年7月19日O.A.「林修の今でしょ!講座」から
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「うなぎ?代川」のうな重を目指す
目指す味は「うなぎ?代川(きよかわ)」のうな重竹\4,320円です。
名店の蒲焼の美味しさのポイントは、蒸し焼きによる「ふっくら柔らかい肉質」と炭火焼きによる「表面の香ばしさ」です。
調理工程は3つ。白焼き→蒸し焼き→本焼き(炭火焼き)
蒸し焼きで、水蒸気でゆっくり加熱され、身がふっくら柔らかく仕上がり、炭火焼きでタレが焼け、香ばしくなります。
ふっくら柔らかい肉質にする
まずは、冷えて硬くなったうなぎの皮をウーロン茶で煮て、ふっくら柔らかくします。
ウーロン茶で煮ることで、ウーロン茶のタンニンが、うなぎの皮のコラーゲンを柔らかくしるからです。
【調理法】
①うなぎの皮が浸る程度で、ウーロン茶をフライパンに入れます。
②蓋をして中火で3分程度煮ながら、蒸し焼きにします。水蒸気で身がふっくら仕上がります。
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表面の香ばしさ
表面に香ばしさをつけるため、スーパーのうなぎの蒲焼をタレを塗ってもう一度グリルで焼きます。[*1]
このときタレにお酒を合わせたものを塗って焼くと、うま味もアップし名店の味に近づきます。[*2]
【調理法】
①蒲焼についてきたタレにお酒を合わせる
②アルミホイルを敷いたバットの中にうなぎを置き、タレをできるだけ均一に塗って、焦げないようにする(タレは全部使わなくてOK)
③魚焼きグリルに入れて2分ほど焼く(表面がふつふつとしてきたらOK)
補足説明
[*1]これはメイラード反応と呼ばれ、加熱した状態で、糖とアミノ酸が反応し、焼き色と香りが発生する化学反応です。
[*2]お酒の力で、臭みを無くし、うま味をアップさせることができます。
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2016-07-22 11:54
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