この差って何ですか?野菜とひき肉の中華風あんかけカレーのレシピ&材料
市販のルーを使ってプロがカレーを作ったら、どんなカレーができるのか?今回は和食vs中華の対決で、中華のプロが作るカレーをご紹介!名づけて『野菜とひき肉の中華風あんかけカレー』です。
2015/12/13放送の「これって何ですか?」から
中華代表は菰田欣也さん[*1]
・トマトと大根をサイの目切りに、セロリはみじん切りにする
・肉は豚の挽肉を使用。肉の脂で炒め、サラダ油などは引かない[*2]
・肉の色が変わったら、ショウガ大さじ1、ニンニク大さじ1/2を入れる
・ニンニクが香ってきたら、セロリと大根を加える
・火が通ってきたら、ここで豆板醤を入れる
・煮込みには水を使わずに、お湯に鶏ガラ顆粒を入れた『鶏ガラスープ』を使用する
・煮込んだ後に入れるルーは、通常の1/3で量でOK。またおろし金ですって入れる早く溶かすことができる
・甘みとうま味の素であるケチャップを入れてエビチリ風に仕上げていく
・最後に、醤油・砂糖・コショウ・酢・トマトで味を整える
・最後に水溶き片栗粉を入れてルーが完成!
・カレーに使うご飯は、白いご飯ではなくチャーハン。
ただしルーを使うので塩・コショウなどの味付けはせず、小さじ1杯分のカレールーをすりおろし、最後鍋肌に醤油を垂らす。
最後にニンジン・ピーマン・玉ねぎを入れ軽く炒めたら完成!
・あとはチャーハンにカレールーをかけれ『野菜とひき肉の中華風あんかけカレー』の完成!!
・豚ひき肉:400g
・ショウガ:4片
・ニンニク:4個
・大根:2/3本
・セロリ:1本
・豆板醤:大さじ2
・鶏がらスープ:500ml
・ディナーカレー辛口:32g
・ケチャップ:小さじ2
・醤油・砂糖・コショウ・酢・トマト:適量
[*1]陳建一の右腕『スーファンレストラン陳』
[*2]調理時間が短く、旨味も出やすいため
[*3]使ったルーは、肉と野菜の旨みが強い、S&Bディナーカレー(辛口)
ナスと柿の和風カレーのレシピ&材料
2015/12/13放送の「これって何ですか?」から
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中華のプロが作るカレー【下ごしらえ】
中華代表は菰田欣也さん[*1]
・トマトと大根をサイの目切りに、セロリはみじん切りにする
・肉は豚の挽肉を使用。肉の脂で炒め、サラダ油などは引かない[*2]
・肉の色が変わったら、ショウガ大さじ1、ニンニク大さじ1/2を入れる
・ニンニクが香ってきたら、セロリと大根を加える
・火が通ってきたら、ここで豆板醤を入れる
中華のプロが作るカレー【煮込み】
・煮込みには水を使わずに、お湯に鶏ガラ顆粒を入れた『鶏ガラスープ』を使用する
・煮込んだ後に入れるルーは、通常の1/3で量でOK。またおろし金ですって入れる早く溶かすことができる
・甘みとうま味の素であるケチャップを入れてエビチリ風に仕上げていく
・最後に、醤油・砂糖・コショウ・酢・トマトで味を整える
・最後に水溶き片栗粉を入れてルーが完成!
中華のプロが作るカレー【盛り付け】
・カレーに使うご飯は、白いご飯ではなくチャーハン。
ただしルーを使うので塩・コショウなどの味付けはせず、小さじ1杯分のカレールーをすりおろし、最後鍋肌に醤油を垂らす。
最後にニンジン・ピーマン・玉ねぎを入れ軽く炒めたら完成!
・あとはチャーハンにカレールーをかけれ『野菜とひき肉の中華風あんかけカレー』の完成!!
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野菜とひき肉の中華風あんかけカレー(四人分)の材料
・豚ひき肉:400g
・ショウガ:4片
・ニンニク:4個
・大根:2/3本
・セロリ:1本
・豆板醤:大さじ2
・鶏がらスープ:500ml
・ディナーカレー辛口:32g
・ケチャップ:小さじ2
・醤油・砂糖・コショウ・酢・トマト:適量
補足情報
[*1]陳建一の右腕『スーファンレストラン陳』
[*2]調理時間が短く、旨味も出やすいため
[*3]使ったルーは、肉と野菜の旨みが強い、S&Bディナーカレー(辛口)
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2015-12-19 23:12
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