この差って何ですか?ナスと柿の和風カレーのレシピ&材料
市販のルーを使ってプロがカレーを作ったら、どんなカレーができるのか?今回は和食vs中華の対決で、和食のプロが作るカレーをご紹介!名づけて『ナスと柿の和風カレー』です。
2015/12/13放送の「これって何ですか?」から
和食代表は門脇俊哉さん[*1]
・玉ねぎをサイの目切りに、鍋で飴色になるまで炒める
・肉は牛と豚の合い挽き肉を使う。鍋にひき肉と臭み消しと旨味を引き出すために酒を入れて炒める。そして炒めたひき肉をフードプロセッサーでさらにすりつぶす
・炒めた玉ねぎにペースト状にしたひき肉を加える。(田楽味噌の応用)
・玉ねぎと肉のペーストが馴染んだら、醤油・みりんを合わせた鰹だしを入れる
・煮込んだ後に入れるルーは、通常の半分の量を入れる[*2]
・皮をむき、サイの目に切ったナスをゴマ油で炒め、火から離したら醤油と絡める
・炒めたナスをカレーの中に入れて『和風カレーのソース』が完成!
・カレーに使うご飯は、麦ごはんを使用。さらにご飯を盛り付け、ルーをかける
・柿をサイの目に切って、ゴマ油で和えて、柿とネギをトースターで軽く焼く
・柿とネギをカレーにトッピングして『ナスと柿の和風カレー』の完成!!
・玉ねぎ:大2個
・合びき肉:600g
・だし醤油:1.3リットル
・バーモントカレー中辛:57g
・具:ナス(8本)、ごま油(適量)、醤油(適量)
・トッピング:柿(1個)、長ネギ(1/3本)、ゴマ油(適量)、和風あん(適量)
[*1]『高級割烹 麻布かどわき』2016年版ミシュランで2つ星に
[*2]鰹だしと肉の濃厚な旨味と玉ねぎの甘味がたっぷりあるため。使ったルーは、ハウスバーモントカレー(中辛)
[*3]柿の甘みがカレーの辛い香辛料とベストマッチ
野菜とひき肉の中華風あんかけカレーのレシピ&材料
2015/12/13放送の「これって何ですか?」から
スポンサーリンク
和食のプロが作るカレー【下ごしらえ】
和食代表は門脇俊哉さん[*1]
・玉ねぎをサイの目切りに、鍋で飴色になるまで炒める
・肉は牛と豚の合い挽き肉を使う。鍋にひき肉と臭み消しと旨味を引き出すために酒を入れて炒める。そして炒めたひき肉をフードプロセッサーでさらにすりつぶす
・炒めた玉ねぎにペースト状にしたひき肉を加える。(田楽味噌の応用)
和食のプロが作るカレー【煮込み】
・玉ねぎと肉のペーストが馴染んだら、醤油・みりんを合わせた鰹だしを入れる
・煮込んだ後に入れるルーは、通常の半分の量を入れる[*2]
・皮をむき、サイの目に切ったナスをゴマ油で炒め、火から離したら醤油と絡める
・炒めたナスをカレーの中に入れて『和風カレーのソース』が完成!
スポンサーリンク
和食のプロが作るカレー【盛り付け】
・カレーに使うご飯は、麦ごはんを使用。さらにご飯を盛り付け、ルーをかける
・柿をサイの目に切って、ゴマ油で和えて、柿とネギをトースターで軽く焼く
・柿とネギをカレーにトッピングして『ナスと柿の和風カレー』の完成!!
ナスと柿の和風カレー(四人分)の材料
・玉ねぎ:大2個
・合びき肉:600g
・だし醤油:1.3リットル
・バーモントカレー中辛:57g
・具:ナス(8本)、ごま油(適量)、醤油(適量)
・トッピング:柿(1個)、長ネギ(1/3本)、ゴマ油(適量)、和風あん(適量)
補足情報
[*1]『高級割烹 麻布かどわき』2016年版ミシュランで2つ星に
[*2]鰹だしと肉の濃厚な旨味と玉ねぎの甘味がたっぷりあるため。使ったルーは、ハウスバーモントカレー(中辛)
[*3]柿の甘みがカレーの辛い香辛料とベストマッチ
スポンサーリンク
関連記事
野菜とひき肉の中華風あんかけカレーのレシピ&材料
2015-12-19 23:01
nice!(0)
トラックバック(0)