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この差って何ですか?ナスと柿の和風カレーのレシピ&材料

市販のルーを使ってプロがカレーを作ったら、どんなカレーができるのか?今回は和食vs中華の対決で、和食のプロが作るカレーをご紹介!名づけて『ナスと柿の和風カレー』です。

2015/12/13放送の「これって何ですか?」から

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和食のプロが作るカレー【下ごしらえ】


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和食代表は門脇俊哉さん[*1]

・玉ねぎをサイの目切りに、鍋で飴色になるまで炒める

・肉は牛と豚の合い挽き肉を使う。鍋にひき肉と臭み消しと旨味を引き出すために酒を入れて炒める。そして炒めたひき肉をフードプロセッサーでさらにすりつぶす

・炒めた玉ねぎにペースト状にしたひき肉を加える。(田楽味噌の応用)


和食のプロが作るカレー【煮込み】


・玉ねぎと肉のペーストが馴染んだら、醤油・みりんを合わせた鰹だしを入れる

・煮込んだ後に入れるルーは、通常の半分の量を入れる[*2]

・皮をむき、サイの目に切ったナスをゴマ油で炒め、火から離したら醤油と絡める

・炒めたナスをカレーの中に入れて『和風カレーのソース』が完成!

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和食のプロが作るカレー【盛り付け】


・カレーに使うご飯は、麦ごはんを使用。さらにご飯を盛り付け、ルーをかける

・柿をサイの目に切って、ゴマ油で和えて、柿とネギをトースターで軽く焼く

・柿とネギをカレーにトッピングして『ナスと柿の和風カレー』の完成!!


ナスと柿の和風カレー(四人分)の材料


・玉ねぎ:大2個
・合びき肉:600g
・だし醤油:1.3リットル
・バーモントカレー中辛:57g
・具:ナス(8本)、ごま油(適量)、醤油(適量)
・トッピング:柿(1個)、長ネギ(1/3本)、ゴマ油(適量)、和風あん(適量)


補足情報


[*1]『高級割烹 麻布かどわき』2016年版ミシュランで2つ星に

[*2]鰹だしと肉の濃厚な旨味と玉ねぎの甘味がたっぷりあるため。使ったルーは、ハウスバーモントカレー(中辛)

[*3]柿の甘みがカレーの辛い香辛料とベストマッチ

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