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この差って何ですか?広島流カキフライの作り方

「この差って何ですか?」で紹介される料理コーナーは、一般の主婦とプロの料理人が作る料理の差が定番です。

しかし今回は「一般の家庭」と「日本一の産地」で作る料理の差。その第一弾が「カキフライ」。

日本一の牡蠣の産地といえば広島県ですが、果たして家庭同士で大差はあるのでしょうか??

2016/01/18放送の「この差って何ですか?」から

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3個まとめて揚げる


一般の家庭では、まず牡蠣を水洗いして、水気を切ります。広島でもここまでの調理方法は同じ。

しかし広島ではなんと、牡蠣を3個一緒にまとめて揚げるのです。

広島流カキフライ3個まとめて揚げる

こうすると、油に触れる面積が減り、牡蠣が硬くならなず、ジューシーに仕上がるといいます。
また揚げている時に、牡蠣がバラけないように広島菜(白菜の一種)の葉でくるんで揚げるといいます。[*1]

広島菜でくるんだら、卵・小麦粉につけて、パン粉をまぶし、180℃の油で5分揚げます。

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特製タルタルソースをかける


一般の家庭では、タルタルソースなどをかけて食べますが、ここでも広島では独特のタルタルソースをかけて食べます。その作り方が

①ゆで卵をみじん切りにする
②ピクルスの代わりに、薄く輪切りにしたらっきょを入れる
③マヨネーズを入れてかき混ぜる

牡蠣に甘酢がベストマッチなんだとか‥

広島流カキフライ.jpg

補足情報


[*1]小松菜やチンゲン菜で代用ができます。

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