この差って何ですか?広島流カキフライの作り方
「この差って何ですか?」で紹介される料理コーナーは、一般の主婦とプロの料理人が作る料理の差が定番です。
しかし今回は「一般の家庭」と「日本一の産地」で作る料理の差。その第一弾が「カキフライ」。
日本一の牡蠣の産地といえば広島県ですが、果たして家庭同士で大差はあるのでしょうか??
2016/01/18放送の「この差って何ですか?」から
一般の家庭では、まず牡蠣を水洗いして、水気を切ります。広島でもここまでの調理方法は同じ。
しかし広島ではなんと、牡蠣を3個一緒にまとめて揚げるのです。
こうすると、油に触れる面積が減り、牡蠣が硬くならなず、ジューシーに仕上がるといいます。
また揚げている時に、牡蠣がバラけないように広島菜(白菜の一種)の葉でくるんで揚げるといいます。[*1]
広島菜でくるんだら、卵・小麦粉につけて、パン粉をまぶし、180℃の油で5分揚げます。
一般の家庭では、タルタルソースなどをかけて食べますが、ここでも広島では独特のタルタルソースをかけて食べます。その作り方が
①ゆで卵をみじん切りにする
②ピクルスの代わりに、薄く輪切りにしたらっきょを入れる
③マヨネーズを入れてかき混ぜる
牡蠣に甘酢がベストマッチなんだとか‥
[*1]小松菜やチンゲン菜で代用ができます。
この差って何ですか?プロ技編「サンドイッチ、切り花など」
しかし今回は「一般の家庭」と「日本一の産地」で作る料理の差。その第一弾が「カキフライ」。
日本一の牡蠣の産地といえば広島県ですが、果たして家庭同士で大差はあるのでしょうか??
2016/01/18放送の「この差って何ですか?」から
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3個まとめて揚げる
一般の家庭では、まず牡蠣を水洗いして、水気を切ります。広島でもここまでの調理方法は同じ。
しかし広島ではなんと、牡蠣を3個一緒にまとめて揚げるのです。
こうすると、油に触れる面積が減り、牡蠣が硬くならなず、ジューシーに仕上がるといいます。
また揚げている時に、牡蠣がバラけないように広島菜(白菜の一種)の葉でくるんで揚げるといいます。[*1]
広島菜でくるんだら、卵・小麦粉につけて、パン粉をまぶし、180℃の油で5分揚げます。
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特製タルタルソースをかける
一般の家庭では、タルタルソースなどをかけて食べますが、ここでも広島では独特のタルタルソースをかけて食べます。その作り方が
①ゆで卵をみじん切りにする
②ピクルスの代わりに、薄く輪切りにしたらっきょを入れる
③マヨネーズを入れてかき混ぜる
牡蠣に甘酢がベストマッチなんだとか‥
補足情報
[*1]小松菜やチンゲン菜で代用ができます。
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2016-01-19 15:00
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