この差って何ですか?じゃがいも・にんにくなどの皮むきを一瞬でする方法
何かと面倒な皮むき。そこで今回はじゃがいも・にんにく・キウイ・イカ・エビの皮(または殻)を一瞬で剥く方法をご紹介します!
2015/12/13放送の「これって何ですか?」から
それは、最初に一周切り込みを入れてから茹でること。[*1]
①じゃがいもに包丁で一周切り込みを入れる
②10分茹でる
③じゃがいもをお湯から出して氷水であら熱を取る
④切り込みを中心にして両側から引っ張るとキレイに皮が剥ける
この方法で、里芋の皮も簡単に剥くことができます。
使うのはガラスの瓶[*2]
①ガラス瓶の中に、にんにくを丸ごと一個を入れる
②瓶を上下に30秒ほど振る
するとにんにくの薄皮までキレイに剥けるのです。
使うのはコップ。
①キウイの実を縦に半分に切る
②実と皮の間にコップのフチを入れて滑らせる
コツは、キウイと同じ大きさの口を持ったコップを使うことです。
使うのはお酢。
①下足と内臓を取り出したイカの身に大さじ2杯のお酢をかける
②3分間置いておく
③イカを取り出し、まずはエンペラ(三角形のヒレの部分)の皮を剥く
④次につかみやすいところから一気に引っ張るとキレイに剥ける
海老の殻は、2番目と3番目の間に、背中側から指を入れると簡単に剥ける
[*1]野菜ソムリエKAORUさん
[*2]フードコーディネーターの松浦和夏さん
2015/12/13放送の「これって何ですか?」から
スポンサーリンク
じゃがいもの皮むきを一瞬でする方法
それは、最初に一周切り込みを入れてから茹でること。[*1]
①じゃがいもに包丁で一周切り込みを入れる
②10分茹でる
③じゃがいもをお湯から出して氷水であら熱を取る
④切り込みを中心にして両側から引っ張るとキレイに皮が剥ける
この方法で、里芋の皮も簡単に剥くことができます。
にんにくの皮むきを一瞬でする方法
使うのはガラスの瓶[*2]
①ガラス瓶の中に、にんにくを丸ごと一個を入れる
②瓶を上下に30秒ほど振る
するとにんにくの薄皮までキレイに剥けるのです。
キウイの皮むきを一瞬でする方法
使うのはコップ。
①キウイの実を縦に半分に切る
②実と皮の間にコップのフチを入れて滑らせる
コツは、キウイと同じ大きさの口を持ったコップを使うことです。
スポンサーリンク
イカの皮むきを一瞬でする方法
使うのはお酢。
①下足と内臓を取り出したイカの身に大さじ2杯のお酢をかける
②3分間置いておく
③イカを取り出し、まずはエンペラ(三角形のヒレの部分)の皮を剥く
④次につかみやすいところから一気に引っ張るとキレイに剥ける
エビの殻を一瞬でする方法
海老の殻は、2番目と3番目の間に、背中側から指を入れると簡単に剥ける
補足情報
[*1]野菜ソムリエKAORUさん
[*2]フードコーディネーターの松浦和夏さん
スポンサーリンク
2015-12-16 17:00
nice!(0)
トラックバック(0)