SSブログ

この差って何ですか?じゃがいも・にんにくなどの皮むきを一瞬でする方法

何かと面倒な皮むき。そこで今回はじゃがいも・にんにく・キウイ・イカ・エビの皮(または殻)を一瞬で剥く方法をご紹介します!

2015/12/13放送の「これって何ですか?」から

スポンサーリンク

じゃがいもの皮むきを一瞬でする方法


それは、最初に一周切り込みを入れてから茹でること。[*1]
①じゃがいもに包丁で一周切り込みを入れる
②10分茹でる
③じゃがいもをお湯から出して氷水であら熱を取る
④切り込みを中心にして両側から引っ張るとキレイに皮が剥ける
この方法で、里芋の皮も簡単に剥くことができます。


にんにくの皮むきを一瞬でする方法


使うのはガラスの瓶[*2]
①ガラス瓶の中に、にんにくを丸ごと一個を入れる
②瓶を上下に30秒ほど振る
するとにんにくの薄皮までキレイに剥けるのです。


キウイの皮むきを一瞬でする方法


使うのはコップ。
①キウイの実を縦に半分に切る
②実と皮の間にコップのフチを入れて滑らせる
コツは、キウイと同じ大きさの口を持ったコップを使うことです。

スポンサーリンク

イカの皮むきを一瞬でする方法


使うのはお酢。
①下足と内臓を取り出したイカの身に大さじ2杯のお酢をかける
②3分間置いておく
③イカを取り出し、まずはエンペラ(三角形のヒレの部分)の皮を剥く
④次につかみやすいところから一気に引っ張るとキレイに剥ける


エビの殻を一瞬でする方法


海老の殻は、2番目と3番目の間に、背中側から指を入れると簡単に剥ける

sa151213a336.jpg

補足情報


[*1]野菜ソムリエKAORUさん
[*2]フードコーディネーターの松浦和夏さん

スポンサーリンク



nice!(0)  トラックバック(0) 

nice! 0

トラックバック 0

トラックバックの受付は締め切りました

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。