マコモタケとはどんな食べ物?その食べ方(レシピ)をご紹介!
耳慣れない植物、それが『マコモ』。その茎が太った部分がなんと食べられるというのです。その部分は筍のように見えるところから『マコモタケ』と呼ばれています。。
2015年11月29日放送の『所さんの目がテン!』から
マコモタケとは、マコモという植物の茎が菌で感染して太った部分であり、その見た目が筍のように見えるところから『マコモタケ』と呼ばれています。
そしてその太った茎の部分は、食べられるといい、つぎのような特徴があります。
・太った茎の根本の部分を食べる
・黒穂菌(くろぼきん)という微生物が寄生すると茎が太くなり食用となる
・菌に感染して、見た目が筍のように見えるところから『マコモタケ』とも呼ばれている
・植物の名前は『マコモ』であるが、食べる部分は『マコモタケ』と言う
・昔から非常食として利用されてきた
では、番組で紹介されていた『マコモ炒め』のレシピをご紹介します。
・マコモの皮は厚めに切って、短冊切りにする
・フラパンにオリーブオイルを入れる
・みじん切りのニンニクを入れる
・短冊切りにしたマコモを入れて炒める(お好みでパプリカなどを加える)
・最後に塩コショウで味付けする
ゲストの方たちが試食した感想は『食感はキンピラゴボウに似ていて、甘みがある』ということです。
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はじめて知った『マコモタケ』。ゲストたちの試食した感想から、ちょっと食べてみたいと思いましたが、“菌が寄生して茎が太くなる”と聞いたため、躊躇してしまいますね。
そこで、この『黒穂菌』をネットで検索してみると『お歯黒』というワードがヒットし、どうやらお歯黒の原料になっているようです。
実際、この黒穂菌が繁殖し過ぎると、茎の白い部分に、黒い斑点が出始めて、見た目だけでなく食味も落ちるということです。
しかし、スーパーなどで見かけない『マコモタケ』。しかしこの『所さんの目がテン!』の放送をきっかけにブームが起こる予感がします(^^)
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2015年11月29日放送の『所さんの目がテン!』から
マコモタケ(マコモ)とは?
マコモタケとは、マコモという植物の茎が菌で感染して太った部分であり、その見た目が筍のように見えるところから『マコモタケ』と呼ばれています。
そしてその太った茎の部分は、食べられるといい、つぎのような特徴があります。
・太った茎の根本の部分を食べる
・黒穂菌(くろぼきん)という微生物が寄生すると茎が太くなり食用となる
・菌に感染して、見た目が筍のように見えるところから『マコモタケ』とも呼ばれている
・植物の名前は『マコモ』であるが、食べる部分は『マコモタケ』と言う
・昔から非常食として利用されてきた
マコモ炒めのレシピ
では、番組で紹介されていた『マコモ炒め』のレシピをご紹介します。
・マコモの皮は厚めに切って、短冊切りにする
・フラパンにオリーブオイルを入れる
・みじん切りのニンニクを入れる
・短冊切りにしたマコモを入れて炒める(お好みでパプリカなどを加える)
・最後に塩コショウで味付けする
ゲストの方たちが試食した感想は『食感はキンピラゴボウに似ていて、甘みがある』ということです。
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マコモタケのまとめ
はじめて知った『マコモタケ』。ゲストたちの試食した感想から、ちょっと食べてみたいと思いましたが、“菌が寄生して茎が太くなる”と聞いたため、躊躇してしまいますね。
そこで、この『黒穂菌』をネットで検索してみると『お歯黒』というワードがヒットし、どうやらお歯黒の原料になっているようです。
実際、この黒穂菌が繁殖し過ぎると、茎の白い部分に、黒い斑点が出始めて、見た目だけでなく食味も落ちるということです。
しかし、スーパーなどで見かけない『マコモタケ』。しかしこの『所さんの目がテン!』の放送をきっかけにブームが起こる予感がします(^^)
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2015-11-29 10:57
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